body { padding-top: 70px; }

  自2004年开始,国务院颁布了的《全国经济普查条例》,吹响了全面普查的第一声号角,经济普查的潮汐便以五年一轮回的时点周而复始,席卷了不计其数“经普人”的辛勤汗水,绘制出了一幅又一幅国民经济和社会发展规划的璀璨画卷。而在吴兴区,也有着这样一位默默付出的幕后英雄,他是三朝元老,身经“四次经普”,把关“五大专业”,耳听“六路信息”,手平“七事八事”,避错“八万四千”,行至“九行八业”,力求“十全十美”,他就是吴兴经普画卷上无可或缺的“老镇尺”——沈建民。

    沈建民身为吴兴区社会调查队队长,从2004年第一次经济普查开始,就扛下了这份艰巨而光荣的任务,15年的经普工作沉淀,数千次的一线普查考察,上万种的困难疑惑解决,造就了他博闻多识、歼无不胜的身影。沈队长早已过了退休的年纪,但是因为对经普工作深切的热爱,和对普查数据强烈的责任心,他欣然接受了区局的返聘建议,希望能够在有限的时间里继续为经普工作贡献出自己的力量。

    常年累月和数据打交道,与数据较真已成了沈队长身上最鲜明的个性。当2004年沈队长第一次接手经济普查工作时,由于区局人员不足,统计职责较多,一人多岗、任务繁重,他一个人要追踪的普查报表就有6份之多。但他毫不懈怠,总是认真细心地核对,对那些数据出现异常的乡镇街道,问了又问,算了又算,不厌其烦,只有彻底搞清了原委,才肯罢休。哪个地方疑似漏报了数据,单位数量与实际有所出入,哪些是基层还没有统计上来的,一条一条记上本子,一点一滴记在心里,一件一件落在实处。在他办公桌上的笔记本有十几本之多,每本笔记本上都记满了密密麻麻的数据和相关说明。直至今日,沈队长依然保留了一些当时的笔记,只希望它们可以时刻提醒自己,要永远保持初心,坚守这份历久弥坚的“真”。

    沈队长常说,普查工作就是要不厌其烦,不厌其烦地查,不厌其烦地找和不厌其烦地审。而这一点,在他的工作中体现得淋漓尽致。

    记得那是去年的四经普清查摸底阶段,在做汇总时,他白天催乡镇街道进度、审核已报数据,晚上进行数据追踪,每天工作到深夜,遇到一些普查责任心不强的乡镇,他总是一遍遍、一次次打电话求证,第一天没人接,第二天继续打,第二天还是没人接,第三天再打,直到把数据搞清、搞实为止,就这样连续一个月,放弃了所有休息时间,整整30个白天和晚上,终于及时、顺利地完成了四经普清查摸底阶段的录入、审核、改错、汇总上报数据工作,为后续吴兴区全面普查的顺利开展奠定了扎实的基础。这种“咬定青山不放松,立根原在破岩中”的韧性正是当代经普人身上不可或缺的品质,而沈队长也用他数十年如一日仿若镇尺一般的坚韧,为吴兴经普画卷的顺利展开而“压台”。

    数字在音乐家心中是跳动的音符,但在经普工作者的眼里却是一种神圣的责任和使命。在沈队长看来,数字就是生命。“真实准确,不出假数”。沈队长不但自己始终牢记和实践着这个普查工作者最基本的工作信条,每次都会对向笔者这样刚进统计系统的年轻后辈嘱咐这句统计的“生命格言”。只有时刻铭记这一点,才能真正地把普查工作抓到实处,做到细处。

    吴兴区经普办在经普工作期间每月都要编印《普查数据情况通报》《普查月度信息》等资料,让领导了解普查进度及数据质量情况。在去年十一月的月度信息中,由于经普办的校对问题,表中的个别指标信息没有更正过来。工作人员没在意,印好后直接送了区委、区政府主要领导和相关部门。对数据相当敏感的沈队长发现错误后,马上要求工作人员收回所有信息报告,重新印发。当时由于正值清查摸底收尾阶段,核查业务非常忙,大家建议:“沈队,发都发下去了,这么多数据,可能也没人能看出来,再说一两个小数据有差别也没什么关系。”“统计不能假,数据不能错。失之毫厘,谬以千里。”说完这句话,沈队长硬是带着经普办工作人员加班加点,重新校对了三遍,才放心地重新发去印制了。至此,一个“细”字悄然地铭刻在了普查办每个人的心头,沈队长一直以来坚守的这个“细”字,也作为老一辈经普人最为宝贵的传承,印在了年轻一代经普人的心底,为今后生生不息的经普工作,打下了坚实的“精神地基”。

    “文木裁成体直方,高斋时半校书郎”这句诗说的是抚平宣纸的镇尺,但是像沈队长这样抚平经普画卷的老一辈经普人又何尝不是如此呢?他们奋战在经普一线,兢兢业业,不惧困难;他们奋战在文山数海,一丝不苟,不分昼夜;他们奋战在岁月长河,坚定不移,不紧不慢。正是有了像沈队长这样数十年如一日坚守在经普岗位上的老“镇尺”,经普工作才能取得一次又一次的辉煌,国民经济才能获得一波接一波的提升,人民生活也才能一日比一日更加美好。作为年轻的经普人,我们应该继承并发扬他们身上闪闪发光的品质,接过他们手中迎风招展的经普大旗,为国民经济,为社会发展,贡献出属于自己的一份绵薄之力。

(作者:朱佳维)