body { padding-top: 70px; }

  2018年是平凡的一年,也是特殊的一年,这一年我们身边有了新的变化,天更蓝了一些,水更绿了一些,身边的高科技也多了一些。第四次经济普查也在这些变化中悄然而至,轰轰烈烈地展开了。遥想当年二经普,已整整过了十年。

    经普这十年,普查对象变多了,普查方式先进了,普查指标丰富了。2008年是第二次经济普查,听老一辈的普查员说,当年普查时企业还没有现在这么多,十年的时间,变化可真是大,当年的小瓦房现在变成一幢幢高楼耸立,空旷的荒地也建起了一座座工厂,老百姓也更有经济头脑了,有的开起了小店,有的跟着“马云爸爸”,走上了电商之路。十年后的第四次经济普查,可真是一点儿不轻松呢!普查数据采集方式也发生着变化,当初手里拿着、背上背着的纸质表格,现在也变成了先进的PAD设备,只需要普查对象在屏幕上输入指标,点一点就可以了,填报更省事儿了。填报指标从简单的收入支出等,到增加值各项指标填报,指标更多了,也更复杂了。

    经普这十年,经济结构改变了,农业占比减小了,新兴经济增加了。俗话说“十年河东十年河西”,这话真是一点不假,新能源汽车出现,各类节能环保产品流行,新材料建材、生物医药、物联网等新兴经济产业不断兴起,这标志着我国的经济发展趋势由传统的农业、制造业向着高科技产业、环境服务型产业转变。中国自古以来就是一个农业大国,民以食为天嘛,如今,现代化农业并不只是广大农民的一个向往,而是真真实实的正在推进中的产业转型。

    经普这十年,经济社会发展了,新兴业态兴起了,人民生活更好了。李大爷是凤凰农贸市场的一名鱼贩,在得知我们是调研经济普查时和我们说:“你看啊,现在老百姓生活越来越好了,来买鱼的人反倒少了,越来越多的人来买河虾、螃蟹吃了,我们的收入也就增加了,真好啊!”听他一番话,我感触良多,是啊,现在这个社会再也不是当初那个买米凭票、过年才能吃肉的年代了,时代在发展,经济社会在不断进步,除了人民生活水平在不断地提高外,我们还有了火爆的网络直播,有了随时随地可叫的各类外卖,有了快速方便的手机打车和随处可用的共享单车。

    是什么造就了这样一个中国经济发展奇迹?是时代的沿革,事物的更替?不,我想,这是因为千千万万老百姓的共同努力,我们有“电子产业打开国际市场的开拓者”李东生、有“激励青年勇攀科学高峰的典范”陈景润、有“杂交水稻研究的开创者”袁隆平、有“打造寿光蔬菜品牌推动农业产业化的典型代表”王伯祥等一百多位改革先锋以及众多奋斗在一线的优秀企业家,他们用一生来书写这一本宏大的中国社会发展史。

    “好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”杜甫的这一首《春夜喜雨》,也正印证着中国经济发展的变化在不知不觉中深入老百姓的生活,改变着老百姓的生活,春风化雨,点滴入心。经普这十年用数据来印证着这个时代的发展。

(作者:周晓君)