body { padding-top: 70px; }

  横眉冷对,千夫所指;俯首甘为,孺子之牛。

    我叫尹靖靖,是龙溪街道七里亭村的一名普查员,于2017年5月开始进村工作。原本以为经济普查对我来说是一件很遥远的事情,就像那天上的云,看起来很近,实际却很远。没想到的是,这次四经普,我能有幸参与其中。

    9月伊始,面对的就是培训、培训、再培训,这对于我这个没有经验的经普小白来说,真是一件极其痛苦的事情,一系列的讲课下来,老师的话言犹在耳,脑子里却还是一片浆糊,经济普查对象是哪些,如何对普查区域进行路线规划,如何进行PAD数据录入等问题当真敲得人脑门疼。庆幸的是,街道和区经普办的指导员一次次耐心地下村指导,帮助我们做好各项准备工作,从PAD系统装配,到宣传物资准备,慢慢开始有了头绪。奥,9月,真是忙忙碌碌的一个月!

    10月金秋,桂香四溢,七里亭村单位清查热火朝天,虽已是秋天,但天气可真是一点都不凉爽,经普的热度比那挂在头顶的太阳还高三分,我们七里亭村主要清查范围包括七里亭一村小区、红丰路、敬业路、成业路、西塞山路。辖区内个体工商户和小微企业偏多,我和村里其他普查员按照规划好的路线,一家一家上门登记,功夫不负有心人,截止到2018年底,我村已清查出个体工商户130多户、企业60多户,并全部录入PAD软件系统中。奥,10月,真是收获满满的一个月!

    今年1月1日,经普第二阶段正式开始啦!此时,我已是波澜不惊,对接下来的普查登记工作信心满满,春节刚过,我们便开始行动。令我没想到的是,实际上门普查要比单位清查困难的多,首先我自己并不懂财务知识,对填报指标的理解不够深入,刚开始上门填报的时候,几次被普查对象问倒;其次需要填报的指标较多,一些单位不配合普查,好几次,刚刚说明来意,对方便不耐烦地说:“快走快走,我们不会填!”;还有些企业没有会计,财务多为代理记账,上门无法及时填报等,几天下来不免有些气馁。诶,2月,真是灰心丧气的一个月!

    3月是经普登记冲刺的一个月,面对之前碰到的问题,我们几个普查员集中起来,开了几次交流会。对于财务知识,我们努力自学,不懂的向街道、区经普办老师请教;对于不配合的单位,我们尝试用聊天的方式进行引导,终于获得了对方的理解;对于财务记账单位,我们主动留下联系方式和纸质表格,并做好记录。办法总比问题多。奥,3月,真是激情奋进的一个月!

    经济普查尚未结束,我们的经普之路还在继续,我尊敬文豪鲁迅先生,也佩服他的勤恳,我愿能够像鲁迅先生一样,为经普贡献自己的一份力量,也相信,有众多的普查员比我更努力地奋斗在普查一线。奔跑吧!经普!

(作者:尹靖靖)