body { padding-top: 70px; }

  她,走路永远带着风,

    她,脸上永远有着笑。

    80后的两宝妈,对经普中碰到的各种疑难问题都能从她那里得到解答,是德清县经普办业务上的“一姐”,也是90后眼中的“拼命三娘”,她就是德清县经普办的业务主心骨——沈惠萍。从经普前期的电子地图绘制、普查区域划分、清查单位培训、单位性质界定及填表编码审核,她都有着信手拈来的从容。她性格随和,脸上永远带着笑,普查员都亲切地叫她沈老师,她总是很谦虚地说,自己才是经普上的新兵,需要不断学习和钻研,才能更好地指导普查员的业务。

    她嘴上是这么谦虚地说着,实际工作中她也是这么踏实地做着:前期的电子地图绘制,这是四经普的一个创新,大家都没有实际的经验可以借鉴和参考,加上她是刚从农业科转到工业科,对此项工作也是毫无头绪,尽管困难很大,但是她依然勇敢地挑起了这份重担,参加省市的电子绘图培训,回来认真细致地研究系统,向市级请教,向兄弟县区请教,在她自己的钻研下,通过半个多月的加班加点,终于全县286个普查小区全部划分完成,其中还包括了高新区与武康街道及阜溪街道特别错综复杂的交叉关系,都梳理特别清楚,给全县后期的普查工作奠定了扎实的基础。

    清查业务培训,全县近600名的普查员,五场清查业务培训都是她一力承担,很多老普查员听后都感觉讲得通俗易懂,操作性强,无不竖起大拇指。“地毯式”清查开始后,连续50天的时间里,街道镇两级经普办和全体普查人员“5+2”“白+黑”奋战在清查一线。记得有一次,一个普查小区的普查员问她,村委会要填什么会计制度,为了准确回答这个问题,她询问了几个村的会计,但是会计的回答也是五花八门,好像不是很统一。为了得到准确答案,她几乎打遍了县里的街道和镇农经站的电话,后来才理清楚,村委会选择的是农村集体经济财务会计制度,而居委会选择的是事业单位会计制度。就是在她这样一丝不苟的努力和钻研下,全县的清查业务没有出现大批量的原则性错误。从业务指导、检查督促、询问登记、PAD录入、行业编码、平台审核、差错反馈、修改上传,不问白天和黑夜,没有8小时内外之分……

    作为两个孩子的妈妈,把重心全部放在了工作上,家庭上很多孩子的事都无法顾及,陪伴孩子的时间也是少之又少。加班的阶段,也是日以继夜,甚至加班到了深夜。但是她总是微笑着说,经普工作当前最要紧,说完就又全身心投入到工作中去了。“能把平凡的事做好就是不平凡,能把简单的事做好就是不简单”。经济普查笔笔数据是用真情、用热情、用勤奋、用汗水谱写经普事迹,彰显德清经普人的风采与品格。从她的身上,我们看到了德清经普人的踏实、执着和勇担重担。经普还在继续,虽然辛苦,但是我们一直会努力……

(作者:车礼萍)