body { padding-top: 70px; }

  2004年,参加第一次全国经济普查。2008年,参加第二次全国经济普查。2013年,参加第三次全国经济普查。

    2018年10月,退休……

    这是一位普通的乡镇统计人员关于全国经济普查的人生履历。他就是鲍翔麟,在安吉县报福镇被工作人员尊称为“鲍老师”。他1992年参加工作,一直在安吉县报福镇统计岗位上,兢兢业业奋斗了将近30个年头,是一名统计经验丰富的老干部。在2018年9月全国第四次经济普查全面启动时,原本即将在2018年10月退休的他,毅然接下全镇经济普查工作的重任。

    近几年,报福镇服务旅游业发展很快。四经普涉及范围广、情况复杂,加上经普数据全部要在PAD上录入并上报,普查任务相较以往难度加大,更为繁重。为了做好此次经济普查,保证普查的顺利进行,鲍老师积极学习普查手册相关知识,先人一步掌握PAD操作方法。当遇到不懂的问题时,他第一时间咨询县经普办,他的笔记本里记满了经普清查业务相关问题和解答内容,被其他指导员奉为“清查宝典”。这份宝典,在单位清查的过程中,流行于全县经普微信群,经过不断的丰富完善,汇编成全县的第四次经济普查问答集。

    安吉县报福镇,150多平方公里的地块上,科学划分普查区和普查小区,是合理分区、合力推进经普工作的前提条件。历次普查都经历过的鲍老师,虽然对全镇地理情况了然于胸,但他依然坚持下村,在田间地头、道路一线与村干部共同划分边界线,将全镇划分为10个普查区和13个普查小区。为后续单位清查工作厘清属地关系,明确各自责任。鲍老师一直告诫普查员们,一线普查员的能力素质和责任心是决定经济普查源头数据质量的关键因素,必须着力加强村和社区普查员的实际工作能力。为此,他将全镇第四次经济普查的范围、内容、时间节点、注意事项等制成表格式的流程图。培训期间,他常常穿梭在课堂间,站立在讲台上,用看图说话、按图索骥的方法,把地毯式清查的具体要求、清查对象等问题,深入浅出地为普查员传道授业,为报福镇在之后进行的清查工作打下了坚实的基础。

    报福镇统计办人少事多,为了完成好普查任务,鲍老师以一个即将退休的老干部站好最后一班岗的态度,认真学习PAD录入和电脑编码等工作。加班加点是鲍老师的工作常态,用腿办事是鲍老师的工作方法,面对面、心贴心是鲍老师的工作心得。他常常走访各村,对各村普查员的PAD清查录入进行精心指导,耐心解答村普查员的各种问题。在后期的错误修改工作中,普查员遇到困难也时常电话咨询他,他都不厌其烦一一给予耐心解答。全镇普查员在鲍老师的细心指导下,在县规定时间内高效圆满地完成全镇清查各项工作。

    鲍翔麟老师就是这样一个人。他不居老,以“小学生”的姿态在经普事业里上下求索;他不服老,以“跑步走”的方式穿行在乡村一线;他不会老,因为经济普查事业长青,每一位安吉县的普查员都会拿好普查接力棒,为第四次全国经济普查而奋斗!

(作者:郭士青程馨莹)