body { padding-top: 70px; }

  夏天的风,我还记得,灼热的太阳,我还留恋。任风吹雨打,任炽热酷暑,每个用心记录的瞬间,都是我们继续前行的勇气,机缘带我走进第四次经济普查。

    今年9月,我从夏天走来,向往秋天。空气中是如此的安静,我们聆听风的讯息,风是只如初见,在沉吟中徘徊。划破天空的归鸟,白云是否也曾见过。当我不远千里负重前行,新的使命召唤着我,在“四经普”的摇篮中,给我留下了无数个美好的瞬间。

    秋天,是一个激动人心、斗志昂扬的季节,丹桂飘香中渗满经普汗水。德清“四经普”单位清查工作拉开帷幕,全县600多名经普工作者放弃双休日、节假日,深入到普查一线。单位清查工作中,普查员洋溢着青春欢乐的笑容,挥洒着辛勤劳动的汗水,谱写了婉转流长的曲谱,用经普的音符增添风情,用经普的节拍鼓舞人心。

    秋天,是一个阳光的颜色和微风的温度都变了的季节,脑海的记忆总会随着某段熟悉的音乐而呈现。九月的街道,从未变得空旷萧条,也从未改变她丰腴厚重的现象,车水马龙间,“四经普”的身影走街串巷,敲打的键盘声如清脆的鸟鸣,和着树叶的击掌鸣唱。这时的秋,穿过留在夏季的所有温度,在一幅和谐的画卷中满溢着经普时光,追捕着灵魂最后的归址。

    我喜欢秋风秋雨的秋,我喜欢秋果秋实的秋。秋天的田野一片金黄,秋天的果园瓜果飘香。经普人佩戴经济普查员证、手持PAD走在乡村小路上,清风凉爽,高远辽阔。唯有几次鸡啼,几次犬吠,萦绕在乡间,金秋的阳光温馨恬静,秋天的微风和煦轻柔,乡里乡亲的和谐相处。普查的声音来了,像露珠一般新鲜,像似发出云雀般的歌唱,挥动着时间的翅膀,一言一语的询问,一字一据的书写,耐心细致地审核,置身于金色的深秋里。

    我喜欢秋天美的理智,我喜欢秋天美的成熟。“四经普”工作中,乡亲们的配合,微笑相迎,基层人员的讲解疏导,洋溢着青春热情。在这秋的时光,经普人徜徉在普查数据的麦穗里,黄澄澄的稻穗垂着沉甸甸的穗头,每颗稻穗粒粒饱满,丰收大吉,经普清查工作也圆满完成。

    秋天是收获的季节,是金黄的季节。天空分外晴朗,白云展露笑容。我向往于秋天,钟情于秋天,也热爱于秋天。秋天的“四经普”时光,是诗人无法用语言来描绘的,是画家无法用画笔描绘出来的,是要用眼去感受,用心去体会的。我爱这秋天,爱她的天高气爽,爱她的云淡日丽,爱她的芬芳四溢,爱她的“四经普”时光。

(作者:孙文雅)