body { padding-top: 70px; }

  通讯员 陆志鹏

    个子不高,人长得憨厚敦实,双眼炯炯有神,朱惠新给人的第一印象再普通不过了。见到朱惠新时,家住南浔镇练市镇的他正在创作《民间故事》集。“写作,让我的人生因此变得更精彩,更有滋味。”他感慨道。

    出生于1964年的朱惠新,还未懂事就患上了小儿麻痹症,从此一副拐杖伴随了他的一生。尽管身有残疾,但他从不轻言放弃,一路艰辛地走着,也一路编织着梦想。17岁那年他艰难地读完初中后,不愿呆在家里靠父母养活,自己辗转地出去寻找工作。先后在多个乡村企业工作,义无反顾地踏上了自食其力的人生之路。

    只因在读初中时一篇稿子被县广播站录用,朱惠新和文字结下了不解之缘。18岁那年,他在市级一家刊物上发表了第一首小诗,此后笔耕不辍,几乎有些疯狂地拼命读书、拼命写作,把自己省吃俭用下来的所有工资几乎全部用于买书和订阅报刊,还参加了南京青春文学院和鲁迅文学院的函授学习。从此,他就像禾苗需要阳光雨露一样,饱吸着文学的养料。

    随着一篇篇稿子见诸于报纸、刊物,朱惠新从写作中收获快乐与自信。

    在充满艰辛的人生和文学创作道路上,他把文学作为精神支柱和寄托,1992年,朱惠新被安排到原花林卫生院工作,白天干活,晚上挑灯夜战,他希望自己的写作有所突破,于是开始创作长篇小说。但这是一个难啃的骨头,毕竟他只有初中的学历。写了撕,撕了写,几年下来几乎一事无成。

    尽管经常为了写出一段文字熬到三更半夜,还要忍受孤独和寂寞,但朱惠新仍然对写作情有独钟。他说,写作让他度过了许多艰难和痛苦,只要写作他就能平静,就把一切都看开了,写作也是他这辈子最大的爱好。

    如今的朱惠新已经是浙江省民间文艺家协会会员、湖州市作家协会会员。他的第一部长篇小说《乡绅大侠》于2013年6月由时代出版社出版,第二部长篇小说《茅坤传奇》于2014年6月由浙江人民出版社出版,第三部长篇小说《在路上》于2018年9月由浙江文艺出版社出版。

    在告别朱惠新时,他很乐观地说:“不能行万里路,就读万卷书,对于写作,我还将一直坚持下去,直到写不动为止。