body { padding-top: 70px; }

  记者邵 鼎

    步入2019年,宏观经济下行压力持续增大,中美贸易争端持续升级……一系列不利因素持续考验着湖州的工业经济。而这其中,投资因被认为是一个地方工业经济运行的“晴雨表”而备受关注。

    今年以来,湖州的工业投资似乎未受到一系列国内外不利因素的影响,从年初开始保持上扬的态势,特别是自5月份开始,我市的工业投资连续三个月增幅位列全省第一,1至7月,全市工业投资增幅40.1%,高于全省平均水平28.8个百分点。

    作为主管部门市经信局的相关负责人认为,逆势上扬的背后既有我市亩均改革和“三未”土地改革等举措的推动作用,解决了投资项目在土地资源上的困扰问题,使得一批原本优质的项目终于落地生根,但同时更深层次展现的是多年来湖州产业布局和招商引资的阶段性成效。

项目招引聚焦高标准

    位于长兴县泗安镇的奥特玛特(浙江)物流设备项目眼下正处于紧张的建设之中。目前,办公楼正在加快主体建设,而两座厂房已完成基础施工,整体推进顺利。预计到11月份,所有厂房将实现结顶,明年2月份正式投产。达产后项目可实现年产800万套高强度物流运输安全系统及3万套物流设备,年销售收入2.6亿元。

    今年以来,我市以实施产业质效突破行动为载体,强举措、补短板,聚焦项目双进,狠抓工业投资。以“见工地、见设备、见产品”为标准,我市制定工业投资和智能化改造考核办法,注重投资质量效益,细化目标任务分解,加大对亿元新开工、竣工项目考核力度。上半年全市亿元以上竣工项目121个,亿元以上新开工项目198项,全市亿元以上工业投资占工业比重达85%。

    市经信局负责人表示,投资成效显著的背后得益于我市在项目双进上的一系列有效举措。“一方面全市形成了上下联动的机制,服务项目建设事半功倍,另一方面,随着重点工业项目库系统的建立,实现了项目进度的全程跟踪、动态管理。”该负责人告诉记者,我市的主要领导每月都会利用周末时间,集中对全市所有亿元以上在建项目进行走访,了解存在问题,解决企业困难,目前已走访115个重点项目,对于加快项目建设进度作用明显。“大好高”项目是工业投资的重点,今年我市先后制定《市2019年度工业“大好高”项目引进推进工作实施方案》《2019年度工业“大好高”候选评定项目认定和管理办法》,借助湖州全球招商中心的平台优势,推进“大好高”项目的招引。1至6月,全市签约项目221个,其中5亿元以上项目54个,遴选认定“大好高”项目117项,特别是吉利整车、吉利变速器、中车零部件、万邦德、爱康、长城电工等一批重大项目的快速推进对工业投资的支撑作用明显增强。

集约化理念让更多项目落地

    项目要落地,土地是关键。随着土地资源的日益稀缺,集约化、合理化使用土地成为摆在我市工业投资领域的一道课题。从2017年开始,我市启动了工业领域的用而未尽、建而未投、投而未达标的“三未”低效用地整治。这也成为我市为全面提升土地利用率和产出效率在全国率先开展的一项创新举措。“这项举措促进了土地二次开发利用,腾出市场、用地、用能和环境容量,为优质项目落地腾出了空间。”市经信局负责人告诉记者,根据处置主体、投资主体等差异将处置方式分为“分割转让”“协议回收”“追加投资”三种,原则上支持由属地政府协议回收重新安排项目落户,同时也鼓励有条件的企业追加投资,扩大再生产。今年截至目前,全市新增工业用地1.3万亩,通过“三未”土地整治盘活的有近一半。

    浙江昱升个人护理用品有限公司总投资3

    亿元打造的年产5.4万片纸尿裤建设项目就

    是典型的获利项目。通过旧厂房和土地的

    重新利用,自去年11月份开工以来,

    保持了良好的建设进度,目前两条

    纸尿裤生产线已实现试生产,从

    项目审批到最后投产,前后

    只用了8个月时间,是长

    兴县“腾笼换鸟”的优质项目。

    我市还将“三未”处置工作与小微企业园建设结合起来,通过处置“三未”低效用地,腾出用地空间,为德清雷甸科技园、雷甸镇小微企业产业园、万马智能制造产业园、大东吴绿色智造产业园、林城科技孵化园共提供518.8亩土地。

    为保证落地项目的质量,在享受拿地便利的同时,我市还划出了落地项目每亩都要保证税收30万、投资400万、产出500万的硬性红线,有效提升了每个落地项目的质量和发展水平。据悉,下一步我市将深入结合“亩均论英雄”“散乱污”整治等工作,进一步做好全市范围内低效企业的筛选工作,为工业“大好高”项目落地腾出空间。

    今年以来,德清县实施了“亿元以上重大工业项目双进”和智能化技术改造专项行动,做实项目有效投资,提高项目产出效益,一批重大工业项目陆续开工建设,一批续建项目陆续竣工投产,一批重点智能化技术改造项目陆续实施,工业“大好高”项目双进工作有序推进。截至8月下旬,已成功认定市工业“大好高”项目33项,超额完成全年目标任务。其中,投资50亿元以上项目3项,分别为启航汽车、氢谷新能源汽车和物产中大线缆,大项目认定数位居全市第一。

    结合各地工业投资的发展实际,机制的不断创新持续滋养着湖州的工业投资环境。结合接轨上海、融入杭州都市圈等工程,在项目招引过程中我市主动承接大城市溢出效应,同时深入挖掘本地企业投资潜力,外引内促,有效扩大投资规模。而在审批环节我市持续深化“最多跑一次”改革,优化审批流程,实现工业投资项目从备案赋码到竣工验收全流程审批时间“最多90天”,切实提高办事效率,建立重大项目绿色通道制度、代办制,精减审批流程,全程做好服务。

    今年5月24日召开的全市工业项目双进暨绿色企业(项目)系列贷工作推进现场会上,我市又推出了一个新点子——启动了“绿色项目提速贷”。这是为了破解工业投资中项目存在的融资难题,市经信局与市农行合作推出的举措。据了解,“绿色项目提速贷”优先支持2年内投产的亿元以上项目,重点支持1年内投产的亿元以上项目。开工后1年内投产的亿元以上项目,最低给予基准利率下浮10%的利率优惠;对于开工后18个月内投产的亿元以上项目,最低给予基准利率下浮8%的利率优惠;对于开工后2年内投产的亿元以上项目,最低给予基准利率下浮5%的利率优惠。目前全市已审批授信19户,授信金额15亿元。

    “‘绿色项目提速贷’对有投资意愿的企业特别是中型企业来说是很好的举措,作为我这个外乡人能够感受到当地政府的满满诚意。”来自上海的浙江丽象木业有限公司董事长吕胜伟认为,好项目落地到投产需要大量的资金,湖州能够创新机制推出这样的金融产品,可以说打造了很好的营商环境,对于吸引更多外商来湖投资创造了先决条件。

    市经信局负责人表示,围绕新能源汽车、机器人、信息、环保、生物医药等新兴产业,目前我市正在积极谋划一批有利于我市核心竞争力提升、产业结构优化的重大工业投资项目,下一步全市将建立重点招商储备项目信息库,筛选一批重大的招商项目信息,强化精准招商,市县区联动,让更多好项目落户湖州。

本版摄影:记者盛少波王洁涵见习记者陆一平