body { padding-top: 70px; }

  记者 一 宽

    本报讯“最近,我在湖州参加了两场婚礼,一场在城里大酒店举行的,另一场在村里的文化礼堂举行,婚礼办得都挺热闹,但浪费现象却同样严重。每桌客人只有10人,可菜却堆成了小山,根本吃不完,很多菜一筷子都没动过。”近日,市民赵小姐致电党报热线,她希望党报热线能多关注践行“光盘行动”,呼吁大家践行“舌尖上的文明”。

    厉行节约、反对浪费是中华传统美德。刚刚过去的中秋小长假是走亲访友、外出聚会就餐的时间节点,“光盘行动”践行得怎么样?记者进行了走访调查。

    小长假期间,记者走访了湖城多家承办喜宴的酒店,发现浪费现象几乎在每场喜宴上都存在。“办喜宴讲究满满当当,很少有吃个‘底朝天’的,所以点菜或者配菜都会比较多。”一位服务员告诉记者,大多数喜宴都吃不完,但可能碍于面子,主动打包剩菜的并不多。

    除了喜宴浪费较多,记者采访中发现,自助餐厅也是“舌尖上浪费”的重灾区。日前,记者在东吴银泰城一家自助餐厅发现,预付款后前台人员告知每人还须缴纳20元押金,如果浪费食物超过一定量将不退还押金。采访中,共有5桌客人用餐结束陆续离开,但他们餐桌上的食物或多或少有所剩余,并没有做到“光盘”,其中烤肉、蔬菜和水果等较为多见。

    吃自助餐剩下超量食物不退还押金吗?记者采访了该餐厅相关负责人。据介绍,真正扣押金的情况比较少见,除非是十分明显的浪费,一般都会归还押金。该负责人坦言,真正做到“光盘”的非常少,大多数客人或多或少会留下食物,但在管理上做不到发现浪费就扣罚,毕竟让客户满意也很重要。

    在南太湖新区渔人码头一家酒楼,记者采访时发现,恰好有一桌客人用餐离开,包厢内刚用过餐的客人桌上有20多个盘子,其中一半以上的盘子中都有剩菜。一位服务员告诉记者,小桌散客选择打包的比较多,但包厢里宴请和聚会较多,铺张浪费情况较为多见。

    “相比较私人聚会,宴请、喜宴等较为正式的场合更容易造成铺张浪费,不少人都会觉得菜点得少不体面。”长期从事酒店行业的李女士认为,“光盘行动”要实现常态化,需要人们改变思想观念,从心底深处认同“光盘行动”的价值和意义。与此同时,餐饮企业及行业协会也要制定相关行业规范,为消费者打包提供方便,只有全社会共同努力,才能将“光盘行动”进行到底。