body { padding-top: 70px; }

  记者 羊召南

    不插电,不开火,只要一瓶冷水,就可以随时随地“烫”出香喷四溢的美食。自热式火锅、自热式米饭等自热食品走俏市场。不过,看似方便的食品,却暗藏隐忧。南太湖新区消防部门叶俊杰日前打进党报热线提醒市民,食用自热食品的时候,如果操作不当,导致自热食品出气口被堵住,容易造成整体包装膨胀甚至最终爆炸。建议市民在食用这一新型食品时要注意安全,防止意外事件发生。“最近我们刚做过一组实验,打开一盒自热火锅,用剪刀剪开加热包,将包内化学物质倒进一个空矿泉水瓶,随后往瓶内倒入半瓶清水,盖紧瓶盖,上下摇晃瓶身,使瓶内的化学物质与水混合。而后将矿泉水瓶置于空旷处。结果约2分钟后,瓶身就慢慢开始膨胀。约5秒后,伴随着‘砰’的一声巨响,瓶身炸裂,地上留下一摊白色液体。”叶俊杰告诉记者,虽然这只是实验状态,但生活中一旦市民在食用时操作不当,就很容易被烫到。若在公共场所食用,又在制作过程中发生泼洒,后果不堪设想。

    记者通过网络搜索发现,自热食品最初是针对在受雨雪、低温等不利气候影响而不便使用明火或禁止使用明火的情况下,满足人们食用热食需求而设计的。所谓“自热”,其实是通过化学反应释放出大量的热量,将预加工好的食材加热,其变化过程是持续且较为猛烈的。一些自热食品的加热包,遇到水后在3至5秒钟内迅速升温,温度高达120℃以上,同时释放出大量的蒸汽。如果这些蒸汽在密封的包装内,还可能引起爆炸,近年来这样的案例并不鲜见。

    不过,虽然自热食品有隐患,但因为其方便快捷依然受到不少消费者青睐。记者在走访湖城的数家超市和便利店后发现,店里大多都有“海底捞”“小龙坎”“百草味”等自热食品售卖,且其在方便类食品中的占比不小。自热食品的售价在15元到60元不等,其中,自热米饭的售价在15元到30元不等,自热火锅的价格在30元到60元不等。一超市老板介绍,因有不少顾客前来询问,几个月前超市就尝试采购了一批自热食品。“刚开始进货,数量少。但我们发现购买的年轻顾客比较多,所以又连忙补货。”这名老板说。此外,除了超市,淘宝网上这名也有不少网店在卖。其中一款某某捞的自煮火锅月销量为5万件,某麻辣午餐肉荤菜饭月销10万件以上。

    不过,方便归方便,食用自热食品的安全性还是第一位的。叶俊杰提醒,往自热包上加水时,请使用凉水,切勿使用温水或热水,避免导致水剧烈沸腾,引发危险。加热时谨防被烫伤,应放置在防烫的地方操作。操作时尽量打开窗户进行通风,请勿盖住出气孔,尽量不在公共场所食用。