body { padding-top: 70px; }

  记者 吉昌昌

    本报讯 这段时间,吴兴区党员干部违规入股矿山企业专项治理工作正在如火如荼地进行当中。“目前已完成自查自报工作,全区2473名党员干部也作出‘零违规’承诺。”区纪委监委相关负责人说,开展这次专项治理主要是为了纠治党员干部特别是领导干部违规入股矿山企业问题,也是促进廉洁从政的现实需要。

    据了解,本次专项治理的对象是吴兴区各级机关、人民团体、事业单位、国有及国有控股企业中层及以上干部,曾担任副科级以上职务的退职干部,以及上述范围内党的十八大以来离退休的人员和各行政村两委干部和村监委主任。“这次专项治理也把全体纪检监察干部职工都纳入了治理对象中,将它作为进一步严明纪律要求、强化自身建设的重要措施。”该负责人说。

    本次治理按照自查自报、核查处理、总结规范等三个阶段开展。自查自报阶段,所有自查对象都要填写《违规入股矿山企业情况自查报告表》并签字承诺,没有违规入股矿山企业(涉矿项目)行为的,也要进行“零报告”。“除了本人基本信息之外,入股(参与)人的信息、入股(参与)企业或项目名称、方式、时间及收益情况都要一一填写。”吴兴区纪委监委党风政风监督室主任吴利梅说,所有自查报告表经汇总后,会存入干部廉政档案备查。

    自查自报完成后,吴兴区纪委监委将结合信访举报、监督检查、巡察巡查、审查调查工作,对反映党员干部在违规入股矿山企业方面的问题线索进行系统梳理排查,并会同组织人事、市场监管、自然资源和税务等部门,结合领导干部个人有关事项报告工作,对重点人、重要岗位和反映强烈、问题突出的矿山企业行为进行检查,核实自查报告的真实性和完整性。

    据介绍,该区还坚持边自查、边纠正、边查处、边规范的原则,针对党员干部在矿山领域存在的问题和漏洞进一步组织开展廉政风险防范,并通过出台相关制度文件、健全完善监督机制等方式,有效防止违规违纪行为的发生。“在建章立制的基础上,还将督促各职能部门按要求开展整改完善工作,及时总结专项治理工作,巩固深化专项治理成果。”该负责人说。