body { padding-top: 70px; }

  记者 孙文斌

    本报讯近段时间,安吉县杭垓镇桐坑村干部的干事积极性比以前高涨了不少,道路建设、环境整治、河道清理、薄弱村消除等各项工作有序推进。“今年以来,虽然村级事务繁杂,但每件事项都有章可循,做什么事情心里都有底了。没有了后顾之忧,我们村干部就可以放开手脚加油干啦!”杭垓镇桐坑村书记胡爱武说。

    村干部干事心中不慌、心里有底,源于杭垓镇纪委去年年底开始推行的村级民主事务“三道审核”制度。村里的任何重要决策、重大项目、重要人事、大额资金等在实施前都必须先通过村两委班子商议审核,80%以上班子同意并签字后才能上党员大会、村民代表大会进行审议表决。所有表决的情况和班子商议的情况都必须形成民主决策报告表上报至镇纪委,由镇纪委对决策程序和决策内容进行审核,并即时提出审核意见或建议,对内容、程序不规范的事项,第一时间通知相关村立即停止或重新审议表决。“现在村里的各项事务都必须‘过三关’,第一关是村班子,第二关是党员和村民代表大会,第三关是镇纪委,只有过了这三道关,村里的重大事项才能真正开展。”杭垓镇姚村村书记王斌笑着说,只要过了这三关,就代表了程序合规、村民支持,村干部干事创业心里就有了底,积极性立马就上来了,村级事务推进自然就顺利稳当了。“村级事务民主决策、严格审核事关整个村级权力是否规范运行,是群众最关切的问题之一。”杭垓镇纪委书记方伟介绍,近年来,杭垓镇发生了多起因村级事务不透明不公开不决策而引发的矛盾纠纷,镇纪委每年收到的这方面的信访举报占信访量的50%以上。

    为了进一步规范村级事务民主决策行为,提高决策水平,防范决策风险,强化对村干部权力的制约和监督,杭垓镇纪委督促镇党委于去年12月出台《村级重大事项“四个一律”民主决策制度》,加强对村级事务“三道审核”制度执行情况的重点监督检查,确保制度落细落实落常。“制度的实施让村里的各项工作都更加规范,不再是一个或几个村干部说了算,纪委的提前介入审核,避免了违规决策的出现,最明显的表现就是关于这方面的信访举报几乎没有了。”方伟说。