body { padding-top: 70px; }

  记者 张斌 戈杰

    本报讯 “工程工期多久?”“项目前期有无招投标?”……日前,在位于南浔区双林镇向阳村的一处小微工程验收现场,来自该村的村务监督员王妙金参照村里公布的工程清单,进行了一场刨根问底的“问政会”。

    作为向阳村村务监督委员会的成员,王妙金在过去的7个月里,几乎参与了村里所有工程项目建设的监管。“明确了村里支出的每一笔钱的去处,全村上下都更放心了。”王妙金说。让当地百姓吃下定心丸的,是双林镇于今年初推出的“小微权力”清单,在这张清单上,向阳村的每一笔村务支出,都有详细的记录。

    “有了这样的清单,每项支出都有迹可循,不但村民们放心,我们村干部也更省心,不会眉毛胡子一把抓,更不会有理说不清。”向阳村党总支副书记杨水宝说。

    据双林镇相关负责人介绍,推出“小微权力”清单,能够对村干部行使比较频繁的一些权力进行逐项分解,从界定标准到操作流程全部作出明确要求。同时,对一些敏感度高、年项目数量多的小型工程建设、活动用品采购、公益宣传制作,也能首先从经费上进行控制。此外,该镇还加强了有关“小微权力”运行规范的业务辅导,让村干部们对自己的权力范围做到心中有数。

    在该镇周家兜村,借助这张清单,村两委还和村务监督委员会成员一起,对每项工程建设实行事前、事中、事后的全过程监管,特别是在工程质量把关、工程项目决算过程中加大复核力度,核减不必要的开支。“以往在村级事务的支出中,总有村民会质疑村两委的资金去向。比如我们在某家店购买办公用品,会有村民觉得店家一定给了村里什么好处。现在公开了采购流程,大家私下也没什么好说的。”双林镇不少村干部表示,如今,小到一支笔、一个笔记本,大到一次小型工程、农房集聚项目,村里的每一笔支出都成了明白账,不仅让百姓对村干部的工作有了量化认识,村干部自己履职也更加有底气。“规范‘小微权力’,不仅仅为了用制度约束人,更重要的是用制度保护人。”双林镇相关负责人表示,通过“小微权力”清单制定与施行,能够让村官更好地去了解自己的权力边界,预防违纪违规。