body { padding-top: 70px; }

  记者 邵 鼎

    时间是慷慨的给予者,更是伟大的孕育者。当历史的坐标定格在公元2019年,新中国成立70周年,牵动着每一个人的思绪。

    70年前的10月1日,开启了中国历史一个崭新的阶段,对于湖州,这同样是一场永载史册的时代变革。多年来,这座太湖南岸的千年古城镌刻下一个又一个精彩瞬间,而工业经济的蓬勃发展可以说是其中最亮眼的辉煌印记。

    有着丝绸之府、鱼米之乡美称的湖州,在历史上从来都不是工业大市。70年风雨兼程,70年澎湃前行,70年惊涛拍岸。经历了百废待兴的困境,经历了艰难摸索的爬升,经历了改革开放的高潮,经历了制造强国战略的新一轮引领,如同一圈一圈的年轮,厚积薄发的湖州工业不断实现着质的飞跃,向着绿色智造的工业强市迈进。

    从新中国成立初期工农总产值只有1.99亿元到2018年全市地区生产总值达到了2719亿元,从全省靠后的工业综合实力到多年保持全省工业增幅前列,疾蹄奋进的湖州工业谱写出了一篇又一篇绚丽华章。



    产业结构关系着一个地区工业经济的基础,70年的发展,湖州人吃过苦头,但顽强不息的精神孕育出极具活力的一个又一个现代产业。

    在湖州工业的发展过程中,很长一段时间,制造业以纺织和建材两大产业为主,在增长潜力不足、比较优势不再具备的大背景下,湖州人以壮士断腕的决心开始了颠覆性的产业升级。

    思路已明,战略图已定。近20年,湖州先后历经“二三三”“六大特色产业”“3+3”等多次产业结构优化调整。如今我市已初步构建形成了大力发展新能源汽车及关键零部件、信息技术、高端装备、生物医药等新兴产业,提升发展金属新材、绿色家居、现代纺织、时尚精品等传统优势产业,培育发展若干个引领未来发展的新增长点的“4+4+N”现代工业产业体系。

    结合招商投资,我市的工业产业结构调整陆续推进,一大批科技含量高、资源消耗低、污染排放少的项目陆续落地,更涌现出吉利汽车等多个超百亿级的大项目。截至2018年,全市战略性新兴产业、高新技术产业和装备制造业增加值分别增长11.7%、10.4%和9.5%,分别占规上工业比重31.1%、51.6%和26.2%。

    而传统产业的转型升级同样成效显著。通过几十年的培育发展,一批具有湖州特色的现代产业集群已经形成。动力电池、绿色家居等产业集群产值已超千亿,百亿级产业集群多达14个,形成了全球最大的办公椅、童装、蓄电池、木地板、竹业生产基地。而纺织、建材两大传统产业占整个工业比重较2005年下降了20个百分点。

见习记者 陆一平 摄



    企业是工业经济体系中最小的细胞,它的质量水平直接反映工业的质量水平。曾几何时,湖州的工业基础薄弱,规上工业企业不到100户的现实严重困扰着发展。

    在改革开放浪潮的引领下,勤劳质朴的湖州人抓住突破的契机,国有集体企业改革全面启动,农村乡镇企业异军突起。2000年,全市国有集体和乡镇企业基本完成了产权制度改革,改制完成率达99.1%,并形成了41个块状经济板块。

    众人拾柴火焰高。如雨后春笋般崛起的企业持续反哺着湖州工业,2005年,全市规模以上工业产值达到1055.4亿元,首次超过千亿元大关,实现了历史性的突破,至2018年我市规模以上工业产值已达到4314.03亿元。

(下转A03版)