body { padding-top: 70px; }

  记者 郑嵇平

    “新铁人”王启民近日被授予“人民楷模”国家荣誉称号。这一消息传到他的老家——吴兴区,家乡人感到由衷的自豪。该区主要领导向王老发去贺信,在表示崇高敬意和诚挚祝贺的同时,也向他介绍了家乡近年来的发展成就。事实上,就像王启民一样,吴兴人凭借着骨子里的一股闯劲创造了众多发展奇迹,“新时期铁人”的奋斗精神正在这里传承。“王启民是我们吴兴人的骄傲。他打破国外专家断言,成功攻克一道道油田开发的技术难关,创造了多项世界纪录,这份执著与信念一直激励着家乡人。”区委“不忘初心、牢记使命”主题教育办负责人称,吴兴已启动一系列向“新铁人”学习的活动,践行初心使命,将奋斗精神转化为“吴兴铁军”推动高质量赶超发展的动力。

    前不久,在家乡人的邀请下,王启民回到了阔别已久的老家——该区埭溪镇,参观了正在崛起的吴兴美妆小镇和重塑一新的埭溪集镇。“我离开家乡60多年了,上一次回来还是20多年前,我十分想念埭溪的老街。不过这些年我时常在中央台看到湖州,我们的绿色发展、生态理念都走在全国前列,每次看到都非常骄傲,希望我们的家乡越来越好。”王启民说。

    这位耄耋老人的重返故乡,引发了众多家乡人的内心激荡,“向楷模学习,向楷模致敬”的声音此起彼伏,“不忘初心、牢记使命”的主题教育氛围愈发浓厚。

    今年73岁的老党员蒋桂林是王启民家的老邻居,当年也住在埭溪镇茅坞街上。“想起他当年在大庆油田创造的奇迹,我们到现在还会万分激动。”蒋桂林说,埭溪这些年的加快发展,也映射出“新时期铁人”的奋斗精神。“那时候镇政府都发不出工资了,但我们还是咬紧牙关坚持下来,从低丘缓坡开发,到老虎潭水库建成,再到美妆小镇崛起,一代代埭溪人和王启民一样在奋斗!”蒋桂林说。

    获悉王启民来到吴兴美妆小镇,当年为小镇项目推进跑破数双鞋子的当地干部沈培强感慨万千。“小时候就听说过王老的故事。那时候,国家非常缺油,他硬是在科技兴油的道路上趟出了一条新路。”沈培强说,美妆小镇的崛起也是从零开始,凭借科学定位和坚韧推进,这座目标直指“东方格拉斯”的特色小镇项目总投资已超160亿元。“小镇逐步成形也是历尽千帆,每当遇到阻碍我们都没有气馁,我们的初心永不忘怀。”沈培强说。