body { padding-top: 70px; }

  方琪 摄时间:9月16日天气:晴地点:安吉县山川乡马家弄村记者:栏目采访组成员俞莹王炜丽

    傍晚,刚到村委,我们就被“咚咚咚”的阵阵鼓声吸引。走近时发现,原来是一支锣鼓队正在排练。排练的村民告诉我们,这支锣鼓队有一个响亮的名字——威风锣鼓队,由100多名村民组成。

    我们在一旁观赏时发现,这阵仗果然威风,瞧!1面比人还高的大鼓立在中间,8面中鼓和20面小鼓整齐排开,30多只大小锣镲节奏感十足。头戴黄巾、身着黄衫的队员们一起舞动,同时敲响所有的锣鼓和锣镲,如千军万马驰骋疆场。

    “锣鼓队的成员年纪最小的34岁,最大的74岁,村里还专门从陕西请来专业的老师指导,每周一晚上是固定的练习时间。”村党总支书记沈广宏告诉我们,队员都把练习当成一件大事,平时还会相互交流探讨。

    “没参加锣鼓队之前,天天晚上没事干,吃完晚饭不是看电视就是搓麻将,自从参加锣鼓队后就充实多了,每天都想着如何把节目排练好。”锣鼓队成员丁爽说,“我们的村风朴实,每次有外乡人来参观,都说我们是文明时尚的新农村,活得像城里人。”

    走在干净的村道,看着整洁的房前屋后,我们心情愉悦。“我们村从6年前就开始垃圾分类了。”村民陈良根指着自家门口的两个垃圾桶说,“这个木框放可回收垃圾,塑料桶放不可回收垃圾,厨房间还有一个桶,专门放厨余垃圾,城里游客看到了夸我们比他们做得还要好。”

    村民自觉捡拾垃圾、主动宣传环境保护……在村里,人人争当“绿色使者”的细节打动了我们。听说前不久,村里还组织了一场“大手牵小手,垃圾分类一起行”的主题环保活动,让孩子化身成小小“宣传员”,走进各家各户进行垃圾分类宣传,再和家长们一起动手,将垃圾变废为宝,做成手工艺品。

    边走边看,沈广宏向我们细数着村里的幸福事儿:村民们利用闲置农房成立了民俗体验区,教游客打年糕、炒茶叶等,传播村里的文化;村里有间“百宝屋”,里面是一些常用的农具、配件,若碰到停电、断水、装潢、灌溉等,它们就派上了大用场;“农民书屋”时刻敞开大门,迎接好学的村民……文明和谐的美好画面令人神往。

链 接

    山川乡马家弄村位于安吉县南部,是一个环境优美、资源丰富的山区村。全村总面积1.26万亩,其中毛竹林5042亩,是一个以竹林为主的山区村。马家弄村拥有千年古刹石佛寺等风景名胜,浓厚的文化底蕴激活了文明能量,该村先后获得全国绿化小康村、浙江省文化示范村、浙江省省级文明村、浙江省卫生村、浙江省级全面小康建设示范村等荣誉。