body { padding-top: 70px; }

  记者 徐 震

    本报讯 日前,在第二届中国·湖州全球高层次人才创新创业大赛总决赛上,湖州南太湖新区推选的“增强现实光学显示模组及衍射光栅产业化”项目脱颖而出,获得决赛唯一的特等奖。该项目将直接认定为“南太湖精英计划”的A+类,获得600万元的政策支持。

    据悉,该项目团队实力雄厚,是由清华大学精密仪器系光栅实验室的两位教授和三位博土领衔组成的光栅专业团队。项目拥有具有自主知识产权的全套光栅计算软件,掌握完整的光栅制作工艺,并曾获军队科技进步一等奖及日本精密工学会奖。目前,团队已成功研发出基于光栅波导的增强现实光学显示模组以及脉冲压缩光栅产品,性能指标均达到国际一流水平。“南太湖新区成立后,人才集聚效应进一步显现,优质人才项目加快引进。”新区人才发展服务中心相关负责人告诉记者,截至目前,南太湖新区已引进集聚院士10人,自主培育国家高层次人才13人、省高层次人才30人,数量占到全市的四分之一以上。在今年的“南太湖精英计划”评选中,南太湖新区入选B类以上项目数占66.7%以上,多个入选项目技术含量高、发展前景好、产业带动能力强。

    日前,位于南太湖新区的夜鱼快宿项目获得全国创新创业大赛浙江赛区优胜奖,成为市本级唯一入选项目,也是全市互联网等新兴产业领域唯一获奖项目。据悉,夜鱼快宿是一款反向订房平台,如今已开通运营150多个城市,已入驻酒店近一万家。

    湖州闪思新材料科技有限公司总经理张振是南太湖新区于去年从海外引进的高层次人才。作为滑铁卢大学和波尔多大学的双博士,他率领的团队在2018年的南太湖精英计划创新创业大赛中获得一等奖。今年年初,张振把自己的项目落户南太湖新区的南太湖精英计划产业园,目前各项筹备工作已经完成,他正率领其团队加快项目推进。

    人才项目呈现高端化集聚,正是高层次人才对南太湖新区人才创业环境的认可。目前,南太湖新区出台了“1+N”政策体系:给予高层次领军人才项目100万元至600万元的创业创新奖励,给予本科学历以上引进人才5万元至35万元的购房补助或500元至1000元/月的租房补贴等。

    同时,在平台建设方面,南太湖新区始终坚持筑巢引凤,建设了研发——孵化——加速——产业化一体的平台体系。截至目前,南太湖新区已累计集聚各类科创平台56个,其中与中科院、浙江大学、上海交通大学、加拿大国家科学院等国内外一流院校合作共建的就有25个,同时扶持培育众创空间23个。