body { padding-top: 70px; }

  见习记者 宁 杰

    本报讯“前来讲课的水域救援专家们课堂教学既生动又专业,与我们分享了丰富的水上救援理论知识及经验,实战训练更是让我们大受启发。”日前,在安吉县结束了为期2天的培训,该县一名民间水上救援队员觉得收获满满,“水域救援环境复杂、突发性强、救援难度大,对救援人员搜救技术有着更为严格的要求,本次培训教会了我们很好的训练方式,真的很感谢讲课老师。”

    据介绍,此次由安吉县应急管理局、浙江大学公共体育艺术部主办,市水上运动协会承办的湖州首届水上安全与救援技术培训班,邀请了8名国内知名水域救援专家,围绕河流水域力学分析、水域识别、公开水域游泳救援基本姿势与防护确保式游泳要点等内容,开展水上救援理论课堂和水域实操培训,旨在加强我市水域救援人员基本技能,强化水域救援搜救能力,减少救援人员在救灾过程中发生意外伤亡风险。

    培训期间,我市还就安全水域救援伦理基础、安全实施水域救援基本能力、水上救援现场指挥调度体系及设立水上运动安全管理必要性进行研讨,深入分析探讨当前水上救援技术存在问题及解决策略,明确指出民间救援力量是我市应急救援工作不可或缺的社会资源。