body { padding-top: 70px; }

  ▲▲(上接第1版)

    市委、市政府强有力地推进优质企业的培育发展,让企业的力量和活力能够迸发出如此巨大的能量。

    近些年来,在“抓大养小”模式的推动下,我市先后启动了“金象金牛”大企业培育、“双高”企业培育、“小升规”企业培育、“专精特优”企业培育,结合不同规模企业的特点,制定出符合其特点的发展路径。目前,我市的规上工业企业已达到3503户,上市公司总数达到33家,培育出天能、超威等过千亿级的超大型企业。



    在体量不断壮大的同时,一个现实的问题却又一次摆在了300万湖州人面前。代表着现代文明的工业如何与自古就以自然风光优美、适合居住的城市特点相结合?

    2005年8月,时任浙江省委书记习近平同志在安吉县余村村考察时首次提出了“绿水青山就是金山银山”的理念。“两山”理念的诞生吹响了工业发展的新一轮号角。自此湖州工业经济的转型不再盲目追求体量,更加注重发展的质量效益、绿色发展。

    在落后产能淘汰上,我市推进蓄电池、印染、造纸、制革、化工等五大行业整治提升,自2014年以来,淘汰高耗能重污染企业877家,腾出用能空间97万吨标准煤。

    在项目准入上,我市实行项目、总量、空间“三位一体”的节能、环保准入制。通过建立新上项目专家预评估、“6+X”联审、“环评一票否决”、八大高能耗行业负面清单等制度,项目审批上的环保要求达到了极致。

    在加快企业转型上,我市启动了“亩均论英雄”改革、“五未土地”改革,通过全面实施差别化资源政策,反向倒逼企业,整治了数以万计的“散乱污”企业。

    除了倒逼,正向引导的作用同样不可忽视。为了增强工业的绿色发展水平,湖州把落脚点放在了智能制造上。

    发展数字经济、培育“无人工厂”、聚焦“两化”深度融合、推进企业“上云”……一系列的举措使湖州在全省率先实现省级两化融合示范试点区县全覆盖,更彻底改变了过去粗放、低效能的生产模式。2005年至2018年,湖州市单位GDP能耗下降56.5%,规上工业单位增加值能耗下降63.9%。“绿色智造”上的不断耕耘换来的是湖州工业的一次次国家荣誉。2017年,湖州成功获评“中国制造2025”试点示范城市;2018年,湖州以全省唯一入围城市的身份,被国务院评选为促进工业稳增长和转型升级成效明显的市;我市的国家级绿色工厂、绿色产品、绿色产业供应链数量连续多年领跑全省。

    70载风雨历程,有太多精彩值得回忆,有太多瞬间让人动容。

    回忆往昔,湖州工业交出了一张堪称华丽的时代答卷;展望未来,注入了强劲发展动能的湖州工业值得所有人期许。

    雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。在高质量发展的道路上,工业必将为湖州的赶超发展作出更大贡献。