body { padding-top: 70px; }

  据新华社上海9月22日电

(记者 何欣荣)你有“家门口”服务,我有“田园社区”——正在推进经济高质量发展的长三角地区,社会治理创新也日趋活跃。近日在上海浦东举行的长三角社会治理论坛上,长三角七市一区签订了合作交流框架协议,共同推动区域内的社会治理创新成果共享。

    每周二、四,家住浦东张江镇环东中心村的赵老伯都会推着轮椅,带着半身偏瘫的宋阿婆到村里的中医理疗室进行针灸、推拿。相比以前要往返川沙人民医院,现在只要10多分钟就能到村卫生室,全家人轻松多了。

    “对于上海这样的大都市来说,城区公共服务资源多,关键是整合。农村公共服务资源相对较少,关键是下沉。只有分类施策,才能让城乡居民都享受高品质的基本公共服务。”上海市民政局副局长李勇说。

    浦东是一个缩影。根据不同的地域特点,长三角各地都在探索各具特色的社会治理创新。例如,杭州市近年来高度重视农村社区建设,着力打造“好山好水好人家,好邻好居好生活”的田园社区,促进城乡社区融合发展。南京市持续深化“社区、社会组织、社会工作”联动机制,推动新时期的社区治理从封闭走向开放,从单向变为协同。

    既要“百花齐放”,还要共享互鉴。在长三角社会治理论坛上,来自浦东新区、南京、杭州、合肥等七市一区的代表,约定依托论坛共建“长三角社会治理创新实践研发基地”,围绕中央以及各省市确定的社会治理重点问题、百姓“急难愁盼”问题,研究培训教程、形成制度安排。

    在江苏省社科院社会学研究所所长张卫看来,推进长三角社会治理创新成果共享,区域养老融合发展可以先行先试。“长三角区域内的一些大城市,尽管已努力加大资源供给,但养老服务仍跟不上实际需求。而区域内的一些县级市或城镇,还存在养老资源空置和浪费的情况。打通各地养老资源,让区域内的老人能够自由流动、异地养老,长三角拥有先行先试的良好基础。”

    地方政府在养老方面的合作已经开始。浦东新区民政局局长周小平表示,把握长三角一体化的机遇,浦东已经和浙江湖州在养老服务领域结对共建。未来还将推动区域养老服务资源共享,探索养老服务补贴的异地结算机制。