body { padding-top: 70px; }

  通讯员陈剑锋

    本报讯 自全市城乡人居环境大排摸大提升大督查“百日攻坚行动”开展以来,石淙镇党委政府严格落实相关要求,铁腕推进乱搭乱建、危旧房、一户多宅等专项治理,开辟了乡村发展新空间,打造了人居环境新形象。

    在推进“百日攻坚行动”过程中,该镇坚持思想工作为先导,着力加强乱搭乱建、危旧房、一户多宅等专项治理工作的政策宣讲。该镇结合“红色星期六”主题党日活动,将有关政策传达至每位党员,并发挥党员模范带头作用,开展联系户点对点宣传。镇联村干部、村干部按照网格化责任划分,运用“板凳会议”做法,开展自然村户主会议,通过与群众面对面交流,将拆乱、拆危、拆违相关政策讲深讲透,达成人居环境共抓共治、共建共享的思想共识。

    镇、村干部坚持以平安拆除、拆后平整为原则,勇担责任、靠前指挥,做到全过程监督,确保专项治理工作平安有序。拆前及时转移危旧房屋人员财产,并配合电力部门,切断电源线,做到防患于未然;拆除过程按照人工与机械相结合的方式,做好安全拆除工作,确保有用建材不受损坏、周边房屋不受影响,使损失达到最小化;拆后的地块严格按照要求进行平整复土,恢复开阔通畅、干净整洁的乡村风貌。

    对于乱搭乱建、危旧房、一户多宅专项治理后获得的空间,该镇充分利用,做好治理提升后半篇文章,重塑清丽宜居人居环境。该镇通过收集村庄闲置砖瓦、条石,对围栏、花坛、石凳等基础设施进行了改造,同时将废砖屑用于平整洼地,着力做到物尽其用。该镇还鼓励群众利用拆后复垦的土地种植果蔬,建设一批“美丽菜园”“美丽果园”。此外,通过利用互联网技术,各行政村开展村庄人居环境互学互看互比活动,激发群众参与“百日攻坚行动”的内生动力,提升群众的参与感、获得感和幸福感。

    据统计,目前,石淙镇共拆除一户多宅247户,拆违拆旧面积为10759平方米,拆除违规农业生产用房15个,实现土地复垦面积350亩左右。