body { padding-top: 70px; }

  通讯员陈剑锋

    本报讯 刷卡、签字,不到5分钟,石淙镇花园湾村村干部顾丽英顺利支付了210元,用于电力抢修工人的工作餐支出。同时,该村党总支书记吴建新、村主任陈永峰也收到了由南浔银行发送的关于此笔消费的短信提醒。

    据了解,今年,石淙镇借助村务卡非现金结算全程可查询的阳光通道,在全市率先制定实施《村级工作餐支出管理实施细则(试行)》,首创村级阳光工作餐标准,在村级工作餐何时用餐、用餐多少、如何列支等方面做出了明确规定,有力破解了行政村在村级事务用餐上“不敢支出,不会支出”的难题,有效规范村级小微权力运行。

    “该《细则》在严格落实村级行政性公务‘零招待’的前提下,明确了救灾抢险、应急处置、重大紧急中心工作等6大类用餐事项,细分19种具体情形,形成村级工作餐支出目录清单。同时,严格规定用餐标准,既打开村级工作餐支出通道,又划清行政村工作用餐界限,让村干部敢于开支、放心开支、规范开支。”石淙镇相关负责人说。