body { padding-top: 70px; }

  湖州南太湖新区创新机制,将“三服务”落到实处

记者 徐 震

家住南太湖新区仁皇山街道城

    市之心小区94幢的居民吴大伯日前专程去

    了一趟小区外的“三服务”联络站,在《便民服务

    中心服务登记册》上写下了“谢谢”两个字。“居民楼旁有

    个旧的小广告牌装得不高,我已经撞到两次了。三天前来联络站反映,没想到马上就有人来拆除了。”吴大伯说。拆除遮挡物是一件小事,但对居民而言却是要事急事。如今,在南太湖新

    区,和吴大伯一样的“专程感谢”越来越多,不少居民体会到了“三服务”带来的贴

    心、快速服务。

    今年以来,湖州南太湖新区坚持以人民为中心的发展思想,牢记初心使命,紧扣“真心真情三服务,更实更准促发展”理念,从群众需求出发,创新机制和办法,在全市“三服务”工作中做了新探索,掌握了一套新办法,解决了一批群众关切的难事要事,让“三服务”真正惠及广大群众。

停车难题如何解?

锦囊一

小区内市场“管”,小区外大家“让”

    上周四下午五点半,家住仁皇山街道仁北家园小区28幢的居民陈先生下班后,沿着小区干道直驱而入,将车辆停在了小区内的地面车位上,这个车位上登记着他的车牌号。

    看似寻常的几步,之前在仁北家园小区却是“寸步难行”。能够顺利地停车,一直是小区2000多户居民的梦想。“道路两旁停满车,留出小道人难行。居民不仅停车难,走在小区也后怕。”陈先生脱口说出一段顺口溜。

    仁北家园小区于2014年建成入住,是一个安置小区。近年来小区道路两侧、绿化带,甚至路中央,都被车辆霸占。由此,小区绿化受损、居民停车困难、出行不安全等一系列问题频频发生。

    据悉,在南太湖新区,还有很多个像仁北家园小区一样的安置小区。由于安置小区普遍不收取物业费,加之居民生活习惯不相同,常常会出现“乱停车”这样不易管理的现象。

    如何从根源上解决停车难题,让居民住得舒心和安心,为安置小区停车管理探索一条路?今年4月,在南太湖新区“三服务”办的指导下,仁皇山街道领导与小区居民所属的6个行政村的村干部开了个现场协调会,创新思路,决定利用市场运作和属地推动的办法来解决停车难题。随后,仁北家园小区749个停车位以户为单位开放租赁,通过抽签形式划定车位归属,并和租用的住户签订协议。同时,小区还充分利用空闲地,增划部分新车位。

    目前,仁北家园的这套做法,已经在街道辖区的港西家园、建国小区、金田家园等多个安置小区进行推广,安置小区的管理水平得到快速提升。记者来到这几个小区,看到里面车位规划有序,居民下班可以很方便地停到车位,傍晚也能放心地在小区里散步。

    小区内的停车难在一步步解决,小区外有没有新的便民路径?今年7月以来,南太湖新区通过挖潜停车资源、开放“潮汐停车”、车辆秩序管理等三管齐下,集中开展“中心城区停车难”专项整治,让居民出行停车不再难。目前,共有效新增停车场6个,约新增停车位928个;开放“潮汐停车场”18个、盘活停车位933个。

    陈小姐在凤凰街道凤凰城小区门口的一家培训机构上班,如今她每天把车停在小区内的共享车位上,免去了之前上班找车位的烦恼。“这样起码比以前快了20分钟。”陈小姐说。据悉,凤凰城小区便是南太湖新区利用潮汐规律限时段开放停车位的小区。

    通过实行“潮汐停车、错时开放、共享车位”的模式,包括南太湖新区管委会在内的新区10个机关、企事业单位及8个居民小区均已实现“潮汐停车”并对外公示。同时,针对定向周边小区开放的机关事业单位共39家,可提供2665个停车位。

服务太远不方便?

锦囊二“三服务”联络站设在家门口

“商铺晚上门面灯光过亮,我们住在对面受到影响。”日前,家住城市之心小区72幢的居民何先生,步行5分钟,来到小区外的“三服务”联络站,向工作人员反映了这一情况。当天值班的仁皇山三社区党支部书记费艳瑾当即和街道行政执法部门联络,并于当晚去现场检查,跟商铺业主进行了劝导沟通。

    据了解,龙王山路是仁皇山街道辖区最繁华的商业街区,但沿街店面出店经营、乱贴小广告、车辆违停等现象屡禁不止,同时该路段车流量多,交通压力也很大。针对这些短板,今年南太湖新区在该路段成立了全市首个“三服务”工作联络站,与路长制工作联络站、城市精细化管理办公室、“最多跑一次”便民代办点等合署办公。该联络站设在城市之心小区门口的闲置岗亭,可以就近服务附近小区近万户居民和该路段的百余家商铺。运行半年来,该联络站已为居民解决难题百余个,该路段在全市路长制考核中连续多次排名第一,辖区市长热线投诉咨询量同比还下降了40%。

    走进联络站,记者就被里面的便民设计所吸引:左侧有一个便民服务点,附近的居民、环卫工人等可以来这喝口热茶、借头盔使用;右侧是一台自助服务终端机器,居民可以办理社保、公积金、不动产登记等业务。“别小看联络站不大,来办事的居民可多了。”费艳瑾向记者打开了登记册,只见里面都是附近居民来办的事务。无论是店铺来申请健康证体检单、办理独生子女证,还是证件丢失、寻找工作,联络站的工作人员都会积极联系,帮助居民排忧解难。

    同时,联络站以“服务基层、服务群众”为核心,既提供政务服务,也提供科普宣传、志愿服务等特色供给,把“门前三包”文明劝导纳入志愿服务的重要内容,对发现的问题进行实时录入,及时协调处置。街道还将“三服务”站点铺设到了桥东、垄山、一社区等村社,与精细化管理办公室合署办公,推动了白雀、桥西、沿圩湾、俞家田等四个临时菜场的整治。

    目前仁皇山街道以龙王山路联络站为样板,已经在青太路、安吉路、太湖路等主要路段街区建立了7个“三服务”工作联络站。“下一步将再扩建8至9个,实现村(社区)全覆盖,从而更有效地为城市精细化管理,为群众提供零距离服务。”仁皇山街道相关负责人说。

村社干净难持续?

锦囊三

村村有干部“落地”,户户有服务“上门”

“环境干净了,受益的是我们老百姓啊!”日前,滨湖街道荣丰村村民周爱毛指着村里的新面貌兴奋地说,“以往河沟里垃圾、塑料纸到处都是,气味很难闻。这几个月来,随着各级部门合力整治,村里发生了翻天覆地的变化,晚上出来逛一逛,心情也觉得特别好。”

    荣丰村环境的变化,是南太湖新区城乡人居环境整治百日攻坚行动的一个侧影。今年以来,南太湖新区以服务群众为出发点,从细节入手,围绕群众反映突出的环境问题,持续开展高频次、大力度、不间断的综合整治,城乡环境面貌得到较大提升。

    为确保攻坚成果不反弹,南太湖新区建立“村干部包片、党员骨干包户、老百姓包门前屋后”的村庄环境卫生“三包制度”,实施检查评比管理机制,定期开展检查评比活动,形成“日日有人管理、周周有人巡查、月月有人检查”的责任机制,持续巩固提升整改成果。

    自从南太湖新区设立“百日攻坚行动”下村“干部团”后,这样的场景已经成为了常态。据悉,为了加大“百日攻坚行动”的力度,南太湖新区党工委建立了管委会机关、企事业单位联系结对村(社区)制度,全体干部职工每周到联系村(社区)开展至少1次活动,指导配合开展攻坚行动,确保新区城乡环境大提升。

    “感谢你们为新区垃圾分类作出的贡献!”日前,爱山小学教育集团(仁皇校区)、弁南小学的学生分别收到了来自新区团委、妇联送出的感谢信。一封封感谢信专门送给“垃圾分类小小志愿者”,感谢并鼓励他们继续做新区垃圾分类的践行者。

    为有效推进垃圾分类工作,南太湖新区组织垃圾分类志愿者深入社区,引导居民精准投放垃圾,做到每家每户都有志愿者上门。截至目前,全区居民生活垃圾分类参与率达到80%以上、准确率达到85%以上,其中70%以上住户实施了精准分类,准确率达到90%以上。“把群众的烦心事放心里,把群众的紧急事抓紧办,最终让‘三服务’受益群众,提升群众的幸福感和归属感。”南太湖新区“三服务”办主任尹潇说。