body { padding-top: 70px; }

  记者 崔松云 通讯员 陈毛应

    本报讯无声世界里演奏天簌之音,残缺人生中舞出别样精彩。近日,安吉同行残疾人艺术团作为唯一受邀代表中国参加西班牙萨拉戈萨市第28届国际民俗节。

    据了解,萨拉戈萨艺术节由西班牙东北部阿拉贡自治区首府萨拉戈萨市主办,此次组委会共向巴西、中国、智利、菲律宾、格鲁吉亚等国家以及6支西班牙不同地区的民俗音乐舞蹈团队发出邀请。安吉县同行残疾人艺术团是由省文化馆推荐,艺术节邀请,并经省政府批准同意代表中国参加此次艺术节。

    伴随着激越的鼓点和昂扬的旋律,竹叶龙从万顷竹海中腾飞而入,在演员的舞动下,舞龙变成龙舞,只见龙头高昂,翻滚、绞缠、穿插、窜跃、劲摆,形变龙不停,龙飞人亦舞……自9月3日起,一连5天,安吉县同行残疾人艺术团无论是在巡游踩街、广场献艺,还是在莫扎特音乐厅演出,都收到了无数的掌声与欢呼声。

    安吉同行残疾人艺术团准备的节目中穿插进了代表安吉特色的竹文化,比如器乐节目中有极具安吉特色的竹乐,舞蹈中编排有安吉的竹、茶等元素。普通农家蒸馒头包子的竹蒸笼,打击出激越的鼓点;用农民晒粮的竹匾装进豆子,通过摇动发出万马奔腾的声音;普普通通的竹筒根据排列组合、直径大小和手掌用力的轻重,可以演奏出欢乐的音符……由于演奏的竹乐器外观造型独特、演奏方法新颖,音色优美,加之《竹山谣》《竹儿青妹儿红》优美旋律,使得现场观众如痴如醉。

    萨拉戈萨国际民俗艺术节主席安赫尔·马丁内斯·克萨达激动地说:“他们的表演超越了语言、民族与地域,带给观众的不仅仅是艺术的享受和心灵的启迪,更是情感的交融和大爱的力量!”

    据介绍,安吉同行残疾人艺术团从成立至今走过了10年的历程。截至目前,已在海内外演出1000余场次,弘扬了自强不息的精神,传播着艺术与爱的力量。