body { padding-top: 70px; }

  记者 陈栋 通讯员 陈露露

    本报讯 南浔区南浔镇横街集镇北浜头观音桥下的河边,一名8岁男孩日前不慎翻下2米深河堤。紧急时刻,在附近出警的南浔派出所民警张佳涛和辅警张成恰好路过,跳入河中将落水男孩托举上岸。

    当天,南浔派出所民警张佳涛和辅警张成正在横街集镇北浜头附近勘查盗窃现场。张成走过观音桥时,听到了一个孩子的哭声。边上的群众告诉他,有个小孩掉到河里了。

    循着哭声望过去,张成发现河里有一个小孩,边哭边挣扎着向岸边游。但由于他年龄太小,体力不支,怎么也抓不到岸边的石头。“那天天气比较凉,水温也比较低,让孩子长时间泡在水里等人来救的话肯定行不通。”看到这个情况,张成没有犹豫,他立即跑到河边,同时打电话给在附近寻找线索的张佳涛,叫他过来帮忙。挂完电话,张成纵身跳进河里,向男孩游去。

    河面离桥上有大约2米高,河边只有一块石头,没有其他可以落脚的位置。张成把孩子救起后,带到河边一块凸起的石头上,一直抱着他等待救援。

    想背着孩子从河边走到桥上并不容易,“小孩子比较重,大概有六七十斤,而且只有一块石头能落脚,没有路能走上岸。”张成说,自己抱着孩子感觉比较吃力,站在石头上也是抖来抖去,只能等张佳涛赶到后,他在桥下把孩子托举起来,让张佳涛和周边群众一起在岸上把孩子拉上来。“孩子从被发现到被救起,一直在哭。我抱着他时,感觉他一直在发抖。”张成今年23岁,参加工作正好满2年。

    在群众的帮助下,落水男孩被合力救上岸。“幸好男孩没什么事,获救后还知道家在哪里。”张佳涛说,孩子因落水受到了不小的惊吓。安慰好孩子后,张佳涛和张成把孩子安全送回了家。

    孩子的父母是外来务工人员,当时上班不在家,家里还有个小儿子,只有奶奶在家带两个小孩。家里距离出事的河边有100米远。孩子奶奶知道孙子落水被救,仍心有余悸,一个劲地向救人的张佳涛和张成道谢。

    据了解,落水男孩是自己偷偷跑出去玩的,在河边玩的时候不小心掉了下去。他不会游泳,张成发现他时,他正在河里挣扎,“幸运的是,孩子落水后被及时发现,否则后果不堪设想。”张佳涛说。