body { padding-top: 70px; }

  2017年12月起,湖州在南园二期等4个试点小区实施了以“三站三定二进楼”为核心的生活垃圾精准分类试点,试点小区居民参与率达到90%以上,日投放率达到40%以上,投放准确率达到98%以上,形成了“文明领航,制度创新,跟踪辅导,天天督导,专业运作”的分类模式。2018年以来,湖州“精准分类南园模式”因能对每家每户产生的易腐垃圾追踪溯源,可以有效快速地提升居民分类意识而被迅速推广。截至2019年8月,仅中心城市就有204个小区15.93万户家庭实施了该模式。而随着精准分类南园模式的快速扩面,入户宣传辅导不到位,分类运营商与物业、社区、业委会存在权责不明晰、财力成本较大难于持续等问题和矛盾也逐渐显露。本文对下一步如何理顺垃圾分类机制、提升分类质量、完善分类模式等问题进行了思考。

    一是分类工作人人有责。落实好生活垃圾分类投放管理责任区制度,理顺街道、社区、物业、第三方企业、业委会、环卫、居民各主体的权责关系,加大物业企业的履职义务。要建立以街道为责任主体、物业服务企业或运营商为实施主体的组织构架。街道要加强对分类运营单位的管理,督促其做好日常垃圾收集、质量检查、数据登记、设施维护、协助辅导、氛围营造等工作,并建立起有效的考核奖惩机制、警告退出机制、企业信用评价体系等;物业和第三方企业要加强日常管理,配足配强专管员队伍,及时纠正居民的分类投放错误;社区、业委会重点要做好入户宣传辅导及“三站”设施、垃圾接驳点选址等项工作;环卫要做好分类运输,尽量缩短垃圾在垃圾桶内的滞留时间;居民要履行好源头分类义务。

    二是分类管理处处精细。要加大精准分类小区的精细化管理力度,适当配比易腐垃圾居民自行投放点;加大绿色环保站收运频次;增加回收站点,布局分拣交易中心,实行定期设摊回收、居民自行投放与预约上门回收相结合;培养再生资源回收龙头企业,加强对玻璃等低附加值物品的回收利用;加快园林垃圾、装修垃圾、大件垃圾等处置终端设施建设;构建全市统一的垃圾分类智慧管理大数据平台,为科学决策和精细管理提供依据。

    三是分类模式步步提升。分类模式不能搞“一刀切”,在有条件的小区可将专管员上楼收集易腐垃圾逐步转变为由居民自行下楼投放,可尝试使用易腐垃圾就地处理机来代替普通的易腐垃圾桶,对易腐垃圾实施就地处理;撤走设在单元门口的垃圾桶,设立若干个具有“三站”和“接驳点”功能的高标准环卫管理用房,配备除臭、排水、称重、摄像头等智能化设备,并可作为各类垃圾居民自行投放点,实行专人管理;将环卫管理用房纳入新建小区土地出让条件,由开发商负责建设;试行由物业企业来代替第三方企业承担垃圾分类义务,以解决“两张皮”的问题。

    四是分类制度层层保障。以“建设生活垃圾分类全国示范市”为契机,抓紧出台和完善《湖州市生活垃圾分类管理条例》《关于加强生活垃圾分类信用监管的实施方案》等法规制度,开征居民生活垃圾处置费,用经济杠杆来减少垃圾量的产生。同时要加大对个人不分类行为的处罚和曝光力度,将垃圾分类与个人信用挂钩,若查实个人有垃圾不分类行为而受行政处罚的,可作为不良信息,记入个人有关诚信档案。