body { padding-top: 70px; }

  见习记者 宁 杰

    本报讯 一张张座椅在全新打造的健康坐具生产线上顺利出品,自动装箱打包后被工人有条不紊地搬运,准备装车发货……这段时间以来,浙江恒林椅业股份有限公司的生产车间内到处都是一派热火朝天的繁忙景象,成批的产品堆迭在货架上,等待销往宜家、尼达利、欧迪办公、史泰博等各大下游客户端。“自2017年11月21日在上海证券交易所成功上市以来,公司发展被推上了一个全新的台阶,不但产能扩张速度迅速提高,而且产业布局也越发全面。”恒林股份相关负责人说。

    作为国内最大的办公椅制造商及出口商之一,依托资本市场加快提升资本运营能力从而推动产业升级,成了近年来恒林股份的重要战略举措。目前,恒林股份在深耕现有主业的同时,计划通过投资3亿元人民币建设年产35万套环保全屋定制家具技改项目,以提升公司家具行业竞争力和扩大国内市场占有率,实现产品结构进一步优化调整。“在过去的20多年里,恒林股份始终专注于办公椅、沙发、按摩椅及配件的研发、生产与销售,但随着公司的成功上市,企业发展潜力得到进一步挖掘,也让我们对公司的战略布局有了全新的思考。”该负责人表示,从坐具生产制造商到办公环境解决方案和“定制家居”提供商,双轮驱动能让恒林股份在未来走得更快更稳。

    该负责人告诉记者,公司依托上市平台还加快了兼并重组步伐。“上市是企业加法的结果,并购是企业乘法的开始,企业要善于通过资本市场做‘乘法’,实现做强做优做大做久。”据介绍,在上游产业链延伸方面,恒林股份通过收购锐德海绵公司80%股权,实现原料稳定供应;在全球制造分工方面,公司通过收购台湾大同股份公司旗下大同越南公司100%股权,有效规避国际贸易摩擦风险;在定制家具领域,公司通过收购新三板挂牌企业永裕竹业29.8128%股权,补充提升业务能力;在高端制造业领域,公司通过收购瑞士办公家具行业龙头制造商lista office100%股权,实现双方产品和渠道相互匹配,增加协同效应,进一步拓展了欧洲市场。

    据了解,目前恒林股份正在加速推进全球化布局,力争借助上市企业这一平台,不断提升企业竞争力和品牌影响力,实现“成为世界领先的健康座椅提供商”的企业愿景。