body { padding-top: 70px; }

  记者 陈 颖

    本报讯近日,一批货值1.46万多美元的猫爬架在湖州海关检验检疫合格后顺利发货,“湖州制造”又一次走出国门,抢占国际宠物用品市场。

    近年来,宠物经济带来的流量创造了巨大的商业价值,萌宠风潮席卷全球,给宠物周边及宠物市场带来了巨大的发展前景,也给湖州的宠物经济带来了极大的机遇。

    据湖州海关工作人员介绍,湖州辖区共有10多家自营出口的宠物用品企业,出口的木制宠物用品主要有猫跳台、猫爬架、猫台阶、猫楼梯等,销往韩国、德国、美国、法国、荷兰等国家。据统计,今年1至7月这些企业出口宠物用品3059.6万元。

    虽然宠物经济发展进入快车道,行业规模开始扩大,但大部分企业生产工艺、技术水平较低,规模效益不高。为帮助湖州宠物用品企业延伸发展空间,湖州海关积极探索出口农产品检验检疫监管模式改革,“引新”“扶旧”双发力,全力助推我市宠物用品更好更快的走出去。

    在“引新”环节,湖州海关积极帮扶指导新企业建立质量安全管理制度,顺利通过注册登记,开拓国际市场。对已有企业进一步完善出口农产品检验检疫监管模式改革,指导企业制定完善“企业风险管理计划”和“安全风险监控计划”,对产品的各风险点进行分析研究,把防疫风险把控等融入企业管理体系。针对管理类别相对较弱的企业进行重点帮扶,对照出口相关要求,指导和帮助企业不断改进和提高质量管理水平,增强企业质量自控能力。

    在“扶旧”环节,湖州海关落实“最多跑一次”改革,辖区企业在办理检验检疫相关注册登记及检疫审批等事项时,至少节省办理时间3至4天,切实做到“放得快”。除了要“放得快”,还要“管得好”,湖州海关对出境竹木草制品生产企业主动进行分类管理,在风险分析的基础上按管理类别执行日常监管频次。对管理类别高,产品风险低的企业降低查验批次,甚至可以实现在一年宏观监管层面上实现申报放行,最大程度地为高类别低风险产品企业减负提速;对管理类别还处于较弱状态的企业,湖州海关增加监管频次,加强对该类企业的指导和宣传,提高企业质量安全第一人意识,促进企业逐步提高管理能力和产品风险防控能力,实现管理能力和产品质量安全的提高。通过这种针对不同管理能力企业的监管差别,实现监管能力的有效分配,也大大提高了监管有效性。

    当下,宠物用品从宠物玩具到清洁美容产品、服饰,规模在不断扩大,种类在不断增多,需求也逐渐呈多元化发展轨迹,未来发展前景可观,湖州海关将继续帮扶辖区内宠物用品出口企业,确保宠物用品企业出口实现稳增长。