body { padding-top: 70px; }

  今年以来,德清县坚持把项目双进冲刺工程作为年度“十大工程”的首要工作,项目建设工作取得一定成效,为经济高质量发展提供了有力支撑。1至7月,全县固定资产投资同比增长13.5%,增速全市并列第2;35个重大项目实现开竣工,完成年度计划58%;县“重大项目百亿工程”完成年度计划76%,其中8个重大项目列入省市县长项目工程,项目数量和落地率均位居全市第1。主要做法:

    一、聚焦“项目双进”工程。一是开展项目推进“4166”工程。重点抓好四大领域投资结构优化,突出抓好省市县长项目和100个以上亿元以上重大项目。年初分解细化任务,做到“横向到边、纵向到底”;定期组织召开全县项目双进现场会,找问题、破难题。今年以来,投资超50亿元以上的启航新能源、氢谷新能源等一批省市县长项目相继开工建设。二是实施项目引进“1226”工程。驻点招商、节会招商、中介招商、以商引商全面发力,突出沪资项目招引,突出招大、引强、选优,不断提升项目招引精准度和成功率。今年6月投资超百亿的如意航空产业基地项目顺利签约,目前全县已累计签约项目124个,总投资超500亿元。三是健全完善考核机制。每月对各单位重大项目推进情况进行亮晒,每季开展以“工作亮相 考核亮牌 奖惩亮剑”为载体的执行力建设活动,真正做到“比”有对象、“学”有榜样、“赶”有目标、“超”有方向,实现以月保季、以季保年。

    二、聚焦重大项目建设。一是实施县“重大项目百亿工程”。紧盯重大实施、重大前期和重大储备三张单子,突出抓好亿元以上重大项目建设,确保省市县长项目落地率达70%以上,实现开竣工重大项目60个以上。今年以来,分别在12个项目现场组织重大项目集中开竣工活动。二是狠抓问题协调交办。每半月召开项目双进例会,针对项目推进中的困难和问题逐一进行协调交办,并按节点要求对问题解决情况进行跟踪督查,强化问题交办跟踪落实,确保项目无障碍推进。今年以来,对23个重大项目进行问题交办,解决疑难问题90多个。三是狠抓项目前期攻坚。按照“紧盯项目、主动服务、倒排时间、挂图作战”前期攻坚要求,充分挥发职能部门优势,集中力量攻坚服务,协同推进本码科创中心、浙江省涡轮院等一批项目前期服务,全力促进项目早落地开工,早建成投产。

    三、聚焦资源要素破解。一是强化土地保障。通过“走下去”“走进去”“走上去”做法,做深做细前期、加强沟通对接,积极申报争取。今年上半年新列入省重点建设项目7个(累计22个),新增重大产业项目3个(其中2个特别重大产业项目)。为下一步向上争取土地指标和空间打了坚实基础。二是强化资金支持。结合县“三进三服务”活动,针对企业普遍反映的融资难、融资贵等问题,用足用好县政府产业引导基金,撬动社会资本投入。同时,完善银项融资对接合作平台,引导更多金融机构加大对重点建设项目融资房贷力度。三是优化审批服务。大力推进企业投资项目审批“最多90天”,探索实施“项目经理制”,今年以来的新赋码存量项目、竣工验收存量项目,“最多60天”实现率、“最多30天”实现率及“最多90天”实现率均为100%,切实跑出项目推进服务的“加速度”。