body { padding-top: 70px; }

  记者 谢尚国 黄珺 姚思思

    9月6日,荣获第七届全国道德模范的潘美儿乘坐列车,从北京载誉归来。

    谈起在北京的两天经历,潘美儿激动不已。她说,党和国家给了她这么高的荣誉,这份荣誉不只是一个人努力的结果,也凝聚了许多人的付出,鞭策着自己今后更加努力工作,用行动守护麻风休养员。动情的话语背后,是她坚守岗位的职业精神和温暖的医者仁心。

山坳人生别样红

    在德清县舞阳街道山民村金车山下,静静伫立着有“中国麻风第一村”之称的浙江省皮肤病防治研究所上柏住院部,这里至今还住着61名麻风休养员,其中,一、二级残疾37人,三、四级残疾24人,他们平均年龄73岁,平均居住时间长达30年。“阿美,来帮我修下指甲。”9月25日早上8点,坐在轮椅上的孙大爷把剪刀递给前来查房的护士长潘美儿。身穿白大褂的她笑着接过剪刀,熟练地帮老人修剪起指甲,剪完后还不忘用剪刀刮一下指甲边缘,让指甲表面光滑。“我这只手有点畸残,指甲很硬,只能用这种大剪子才剪得动,我自己没什么力气,平时都由阿美代劳。”90岁的孙大爷虽然少了一条腿,但精神很好:“我家里没有亲人,只有阿美一个‘孙女’ 有她在我才安心。”了,

    修完指甲,潘美儿继续巡房。“潘大伯,你今天腿有没有痛啊?”“根洪叔,中午太阳大,你眼睛不好,外出要戴上太阳镜。”“高大爷,你的睫毛有没有戳到眼睛?”她笑着走入一间间病房,一一检查他们的身体。原本寂静的山坳,一下子变得热闹了。

    1996年,20岁的潘美儿从湖州卫校毕业后,被分配到这里从事护理工作。她至今还记得第一天跟着老护士长查房的情形。那是一个夏天的午后,还没走进第一间房,她便闻到了一股恶臭味。怎么这么臭?”“ 她下意识说了出来,老护士长责怪地看了她一眼。

    原来,这股气味是麻风病休养员体表溃疡所致,夏天易出汗,溃疡严重,气味也就更浓。“以后,给他们擦拭身体也是你们的工作之一。”老护士长的话让潘美儿有些错愕。这样的工作环境,是她从来没想过的。

    但以后的日子里,看到同事们兢兢业业地呵护着这批身有残疾的休养员,她慢慢被感染了。

    潘美儿刚到住院部工作时,麻风休养员高佛海为了欢迎这个新来的小护士,就热情邀请她一起吃饺子。“当时,佛海叔把一大盆饺子端到我们面前。

(下转A04版)