body { padding-top: 70px; }

  ——换届以来市人大常委会工作综述

记者胡熠烨

    沿着时间的轨迹,翻开换届以来市人大常委会的履职日志,展现在眼前的,是一部不负重托、履职尽责、收获满满的新篇章。

    换届以来,在市委的坚强领导下,在历届人大打下的坚实基础上,市人大常委会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和对地方人大及其常委会工作的重要指示为引领,紧紧围绕市委“一四六十”工作体系,提高政治站位,服务中心大局,强化担当作为,依法为民履职,为推动新时代湖州高质量赶超发展作出了积极贡献。

始终把牢政治方向

    党的领导是做好人大工作的根本保证。常委会旗帜鲜明讲政治,始终把坚持党的领导贯穿于人大工作的全过程和各方面。

    把政治建设摆在首位,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂弄通做实上持续用力。在全市人大系统掀起深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想的热潮,认真贯彻落实习近平总书记对地方人大及其常委会工作的重要指示,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,保证人大工作沿着正确政治方向健康发展。

    出台常委会党组向市委请示报告重大事项的办法,坚持人大工作重要问题、重大事项向市委请示报告制度,做到重点工作专题汇报、要事急事及时汇报、日常工作定期汇报,不折不扣贯彻市委重大决策部署。

    市委有号召,人大有行动。积极参与“十问湖州”调研,提出打造“十大美丽”对策建议。认真开展“聚力三服务、履职助赶超”专题活动,有效助力市委中心工作。及时作出城中村改造攻坚、全国文明城市创建、开展“十大专项行动”专题工作监督、加快推进生活垃圾精准分类等决议、决定26项,把市委主张依法转化为全市人民的共同意志。

全力助推赶超发展

    如何更好地围绕中心、服务发展,是人大工作的重要命题。

    常委会聚焦“最多跑一次”改革、绿色制造、“十三五”规划纲要中期评估、民营经济高质量发展、农业供给侧结构性改革等工作,综合运用监督方式,开展专项审议、专题视察、专门调研60余次,促进经济持续健康发展。构建“民主预算、透明预算、绩效预算”监督体系,依法管好“钱袋子”。 (下转A02版)