body { padding-top: 70px; }

  破解基层诊疗服务之困 规范群众在家看病流程

记者 王炜丽

    本报讯 市中心医院医疗保健集团环渚龙泉院区上个月为糖尿病患者翁女士开通了家庭病床服务,近日按照城市医共体建设支部共建的安排,该集团内科第一党支部的医生、护士跟随院区、社区卫生服务站的医生一起来到了翁女士家中。

    除了带上血压计、血糖仪、听诊器、手电筒等设备,这次服务“家庭病床”患者,医生手中还多了一本《家庭病床服务规范标准流程》。“之前,医生开展家庭病床服务时,主要遵循指导性意见,具体操作缺乏细则。今年,推行城市医共体建设后,为实现集团内医疗同品质化,我们便萌生了规范家庭病床临床诊疗路径的念头。”集团有关负责人说,目前已发布首批10个病种临床诊疗路径服务标准规范标准,填补了国内空白。

    根据各个院区前期摸排反馈,市中心医院医疗保健集团选择了高血压、糖尿病、褥疮、脑卒中后遗症、尿毒症等纳入家庭病床服务标准,就准备工作、评估、注意事项、诊疗路径等流程作了详细规定,并以此来带动家庭医生签约工作,提升基层诊疗和公卫水平。

    “家庭病床服务的对象主要是一些出院后转回社区仍需治疗的病人,比如脑血管意外瘫痪康复期、肿瘤术后或放化疗后需治疗等,还有一些是患慢性疾病需长期治疗的病人,如慢性阻塞性肺气肿等。”环渚龙泉院区执行院长吴旭红说,这应该是一举多得的利民好事,但由基层医疗机构主导来开展这项服务,存在人员不足、专业技术力量不够等问题,通过城市医共体建设,集团定期派人给予技术支撑,现在又有了家庭病床服务统一标准,可让群众在家看病更加放心。

    “翁阿姨,您之前在吃什么药?”“给你测一下血糖”“来,脱下鞋子,我来检查一下你的脚”……在当天的家庭病床服务现场,对照流程,集团重症学科住院医师胡杰对病人进行了详细评估,“以前没有这么详细的步骤,更多的是凭借自己的经验,这种情况下,社区医生跟着很难学到相应的知识。”“有了这个标准,我们就像有了学习的教材。”社区医生何万荣说。

    “家庭病床服务是一个新生事物,还有许多难点需要破解。”市中心医院相关负责人说,为保障高质量开展该项工作,他们遴选了中级职称以上的党员医护人员并提出了较高要求。目前,已建家庭病床110张,接下来将加强对各院区、社区卫生服务站相关医生的培训,加速推进该项工作,争取服务更多有需求的群众。