body { padding-top: 70px; }

  记者 昌银银

    本报讯 “不忘初心、牢记使命”主题教育全面开展以来,市文化广电旅游局广大党员干部守初心、担使命、找差距、抓落实,从思想上再明确再坚定,从行动上显担当显作为。市文化市场行政执法支队党支部副书记、支队长王洪波入选全省“人民满意的公务员”拟表彰对象,过两天他就要给系统内的党员作一次先进典型的专题报告,他说:“作为支队长,时刻在思想上保持警觉,做到谨言慎行。严守以制度为准绳,完善单位各项管理制度。管好自己、带好队伍,时刻保持良好的执法形象。”

    除了用身边事教育身边人,在市文化广电旅游局系统“不忘初心、牢记使命”主题教育学习计划安排表上,各类创新性、特色性的党课无不彰显着这个系统落实主题教育的用心和决心。比如,主题党日互学中的朗读者专题:由图书馆支部录制主题教育朗读专题供全体党员学习;艺术课堂专题:由文化馆支部书写一批主题教育经典语录供全体党员学习;文旅融合见初心专栏:以过政治生日、重忆入党初心、分享入党故事等形式互动学习。

    对市文化广电旅游局广大党员干部来说,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,根本任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,总要求是守初心、担使命、找差距、抓落实,坚持做到思想认识、检视问题、整改落实、组织领导“四个落实”,把主题教育与着力解决党员干部自身存在的问题特别是思想根子问题结合起来、与着力解决群众最关心最直接最现实的利益问题结合起来、与庆祝新中国成立70周年结合起来,引导广大党员干部不忘历史、不忘初心,传承优秀历史文化,始终保持奋斗精神和革命精神,认真践行“两山”理念,在思想政治素质上有新提高、在意识形态守正上有新高度、在行业党建创新上有新作为、在文旅夜间经济上有新突破、在智慧公共服务上有新体系,全力打造滨湖旅游第一城、乡村旅游第一市、文旅融合示范市、文化生态样本市,开创新时代湖州滨湖旅游之城和文旅融合高质量赶超发展新局面。

    为了扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,市文化广电旅游局党委成立了以局党委书记为组长的领导机构,明确党委书记履行第一责任人职责。把开展主题教育同推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,同推动本系统本单位中心工作结合起来。并加强对各支部主题教育指导,建立9个督促指导组,由局党委县处级领导分别担任组长,党员处长或机关党组织负责人担任联络员,按照市“不忘初心、牢记使命”主题教育分类指导方案,对局机关各支部和局属单位主题教育进行督促指导,确保系统主题教育取得高质高效。

    “我们要聚焦主题主线,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程。”市文化广电旅游局党委书记干永福表示,以求实效的导向开展主题教育,不断创新“自己学、集中学、实践学”三位一体学习法,在全面系统学、思考工作学、对标先进学上求得实效。以“十二联”制度为重点,把身子沉下去,走进基层矛盾难点;把问题分析透,走进文旅企业堵点;把建议带上来,走进群众民生痛点。查摆自身不足,查找工作短板,深刻检视剖析,做到广开言路“查”、对表对标“查”、深挖根源“查”,并围绕专项整治“改”,围绕赶超破难“改”,建立长效机制“改”。重点通过主题教育,全力推动好中心城区夜间经济发展,建设国家夜间文旅消费集聚区。以真担当保障主题教育,当好“五个表率”,紧抓“五个不放”,力求“三个注意”,处好“四个关系”,打造一支不忘初心、牢记使命、对党忠诚、敢于担当的文旅铁军,以高度的政治责任感和良好的精神状态,高质量完成主题教育,高水平完成全年任务,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

    特别是按照市委提出的“三个一批”要求,结合本系统实际,在“四个方面”赶超破难:第一,咬定四大目标,在顶天立地上赶超破难。聚焦文化和旅游融合发展的关键,破解如何全面融入四大国家战略、如何全力做好六篇“国”字文章、如何夯实六大环境基础;第二,咬定走在前列,在争先进位上赶超破难。自觉对照“保五争三拼第一”,特别是“保三争二拼第一”的要求,针对住宿餐饮、文旅GDP、入境旅游、过夜游客、人均消费等指标,逐一分析原因、查找不足,确保高质量实现“全年红”;第三,咬定高质发展,在补齐短板上赶超发展。针对当前中心城区、东部水乡、发展总量、文旅融合、公共服务等方面的短板,着力研究发展中心城区夜间经济、运河古镇集镇旅游、经济结构转型升级、文旅融合发展示范、智慧文旅体系构建等文章,逐一分析、逐一破解,打破思想禁锢,创新发展理念,创造性推动工作提升,努力成为国家标杆、国家示范;第四,咬定一流服务,在排忧解难上赶超破难。针对群众和游客反映的“操心事”“烦心事”“揪心事”,局领导班子成员和局属单位列出1至2项“群众揪心事”列入“三服务”民生痛点整治攻坚。以公共服务和场馆建设为重点,全面提升文旅公共服务水平。

    同时,以整改推动长效管理,把整改落实同建章立制结合起来。把一些好经验、好做法用法律和制度形式固化下来,建立防范问题死灰复燃、隐形变异的长效机制,切实形成一批理论学习、干部管理、廉政建设、风险防控、力戒形式主义、整治四风问题等制度成果。全面宣传贯彻落实《湖州市乡村旅游促进条例》,加快制定出台《关于湖州市旅游新兴业态管理办法》等监管制度和政策;为推动中心城区文旅融合发展,加快制定出台《关于加快中心城区夜间经济发展 建设国家夜间文旅消费集聚区的实施意见》,在全市开展“送亿元惠卡、游文旅湖州”文旅消费惠民活动。

    在主题教育中,市文化广电旅游局格外注重借鉴运用第一批主题教育的经验做法,用好浙江“三个地”和湖州“两山”理念诞生地政治资源,深刻体悟习近平新时代中国特色社会主义思想萌发历程和生动实践,自觉践行习近平总书记赋予湖州的新期望和省委赋予湖州的新使命,把主题教育与融入长三角一体化发展等国家战略、与推进本系统“最多跑一次”改革、文明城市测评、垃圾分类等中心工作,与当前正在开展的“三服务”活动,与“双创双全”组织力提升工程,与“四力”教育实践,与完成全局2019年全年工作任务,与落实局“四大目标”安排等结合起来,把党员干部在主题教育中激发出来的干事热情和进取精神转化为推进湖州文旅事业高质量赶超发展的强大动能。