body { padding-top: 70px; }

  记者日景

    本报讯 为做好假日期间文化旅游市场秩序和安全生产工作,全力护航新中国成立70周年,市文化广电旅游局通过品质发展提升行动、夯实基层安全行动、安全隐患排查行动、联合执法检查行动、假日带班督查行动的五大行动,促进假日文旅市场安全。

    为确保文化旅游市场安全和整体服务水平提升,市文化广电旅游局组织市本级文化和旅游企业“六大建设”培训,明确我市文旅企业围绕环境、文化、服务、经营、品牌、队伍“六大建设”目标,着力提档升级,提升企业服务质量和水平。组织全市186家较大规范文旅企业安全管理培训,进一步提高我市文化旅游系统安全管理水平,有效提升管理部门和文化旅游企业应对公共突发事件的组织指挥、快速反应、有效处置能力。

    节前及节日期间,全市各级文化广电旅游主管部门在企业自查的基础上,集中开展行业安全大检查,重点加强对公共文化场所、营业性文化娱乐场所、星级饭店、A级旅游景区(点)、旅游行业特种设备以及旅游包车等重点环节的安全检查,彻底排查治理各类隐患和不安全因素及存在的突出问题,严格落实各项防范措施,杜绝重特大安全事故的发生。

    为进一步发挥“1+3+N”旅游综合执法体系建设作用,国庆前,市文化广电旅游局联合市中级法院、公安、市场监管、交通等部门,开展文化市场经营场所专项整治、旅游市场“不合理低价游”及非法经营旅行社业务专项整治、文化和旅游安全专项整治联合执法行动,加大节日期间市场安全、市场秩序、服务质量的联合执法力度,规范文旅市场秩序。

    假日期间,按照“防风险保平安迎大庆”的要求,市文化广电旅游局分6个工作组,由局领导带队分赴联系区县,督查文化旅游市场秩序和安全工作,督促文化和旅游经营场所落实主体责任,加大对文化和旅游场所等的火灾防控,加强旅游重点领域、重点环节、重点部位安全保障能力,做好节日游客流量预警和调控工作,确保旅游景区运行安全。