body { padding-top: 70px; }

  全市文化广电旅游系统通过开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,牢牢把握“守初心 担使命 找差距 抓落实”总要求,全面加快打造滨湖旅游之城与文旅融合高质量赶超发展,全面提升系统党员干部的整体素质。

    按照中央的目标任务,市委提出了“五个再”的新要求,结合文化广电旅游系统实际,深刻理解和把握好“五大目标”:理论学习有收获,政治能力再提升;思想政治受洗礼,信仰信念再坚定;干事创业看担当,奋斗赶超再加速;为民服务解难题,党群关系再密切;清正廉洁作表率,政治生态再优化。

    以求实效的导向开展主题教育,坚持把“学、 查、 四个字落到实处走、 改”

    把“学”字落实到实处。不断创新“自己学、集中学、实践学”三位一体学习法,在“三学”上求得实效。一是全面系统学。特别是通过通读《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心牢记使命”重要讲话选编》和《中国共产党党章》等原著原文,悟原理,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走,往心里走,往实里走,更好地用以武装头脑,指导实践,推动学习。二是思考工作学。研读以习近平总书记关于文化广电旅游工作重要讲话,特别是对湖州“要把南太湖建设好”“绿水青山就是金山银山”系列重要指示精神,还有关于长三角一体化、大运河文化国家战略等重要讲话,进行一次全面梳理并编印成册进行系统学习,确保湖州的文化广电旅游改革发展始终沿着习总书记和市委为我们指明的方向阔步前进。三是对标先进学。梳理一批党中央和省、市委树立的先进集体和个人,特别是我们身边的“担当作为好干部”“人民满意公务员”和近期市委提出的吕挺等先进学习,使全体领导干部和党员群众见贤思齐、奋勇争先、当好标兵。

    把“走”字落到实处。结合深化“三服务”活动和“双联系双报到”制度,以“十二联”制度为重点,在“三走”上找到真情。一是把身子沉下去,走进基层矛盾难点。要真正蹲点到乡镇、村社和单位,听取基层意见,摸清基层情况并形成报告。二是把问题分析透,走进文旅企业堵点。要真正倾听企业心声,真正摸清企业困难是什么,原因在哪里,有啥好对策,特别是要了解一批重点文旅企业、特色文旅企业和困难文旅企业,从而形成分析报告。三是把建议带上来,走进群众民生痛点。把“双联系双报到”制度作为走进群众服务群众的重要载体,建立需求、资源、项目“三大清单”,收集民生期盼、民生反馈、民意诉求,真正摸实群众在想什么要什么,从而把好建议带上来。

    把“查”字落实到位。按照习总书记关于“四个对照”“四个找一找”的需求,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,通过自己找、群众提、集体议、上级点等方式,查摆自身不足,查找工作短板,深刻检视剖析,重点在“三查”上找真问题。一是广开言路“查”。结合“三服务”和调研走访,广泛听取意见,通过各种渠道和形式,查出真问题,真正查问题。二是对表对标“查”。按照“四个对照”,找一找在增强“两个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面有哪些差距;找一找在知敬畏、存戒惧、守底线方面存在哪些差距;找一找在群众观点、群众立场、群众感情、服务群众方面存在哪些差距;找一找在思想觉悟、能力素质、道德修养、作风形象方面存在哪些差距,同时深入查摆在贯彻落实市委“一四六十”工作体系,“保五争三拼第一”工作要求,局“四大目标”和“顶天立地”建设等方面的差距。三是深挖根源“查”。以开好专题民主生活会为目标,党的领导干部和各级领导班子按照“团结—批评—团结”的方针,以强烈的自我革命精神,真刀真枪开展批评和自我批评,主动“查查问题”,以打扫思想和政治上的“灰尘”,确保达到“红脸出汗、排毒治病”的效果。

    把“改”字落到实处。主题教育能否取得实效性最终取决于整改落实是否到位,关键在“三改”上有新突破。一是围绕专项整治“改”。紧紧围绕市委确定的十大专项整治,一项一项整改到位。二是围绕赶超破难“改”。重点在“四个方面”赶超破难:咬定四大目标,在顶天立地上赶超破难(全面融入四大国家战略,全力写好六篇“国”字文章,全心务实六大环境基础);咬定走在前列,在争先进位上赶超破难(保三争二拼第一);咬定高质发展,在补齐短板上赶超发展;咬定一流服务,在排忧解难上赶超破难。三是建立长效机制“改”,抓整改落实同建章立制结合起来,把一些好经验、好做法用法律和制度形式固化下来,建立防范问题死灰复燃、隐形变异的长效机制,切实形成一批制度成果。在当前重点抓好制定出台《关于加快中心城区夜间经济发展 建设国家夜间文旅消费集聚区的实施意见》。

    以真担当保障主题教育,当好“五个表率”,紧抓“五个不放”,力求“三个注意”,处好“四个关系”

    当好“五个表率”,坚持以上率下。始终高举旗帜,当好理论武装的表率;始终秉持政治本色,当好绝对忠诚的表率;始终担当履职尽责,当好奋发有为的表率;始终坚持人民至上,当好倾情为民的表率;始终恪守务实清廉,当好干净干事的表率。紧抓“五个不放”,做到落细落位。真正做到学习教育不到位不放过,调查研究不深入不放过,检视问题不深刻不放过,问题整改不落实不放过,人民群众不满意不放过。

    力求“三个注意”,营造一流环境。注意团结鼓劲、正面宣传为主,树立一批文旅系统的好典型;注意力戒形式主义,不搞“作秀式”“盆景式”调研和不解决实际问题的调研;注意文山会海、防止以会议落实会议;以教育落实教育。处好“四个关系”,确保务实高效。处理好“关键少数”与“绝对多数”的关系,“整体推进”和“分类指导”的关系,“共性目标”和“个性要求”的关系,“主题教育”与“日常工作”的关系。

    唯有不忘初心才能赢得民心,唯有牢记使命才能文旅先行。搞好主题教育既是政治责任,更是发展重任。全系统要在思想上更重视,要求上更提升,行动上更自觉,扎扎实实把主题教育组织好、开展好、落实好,打造一支不忘初心、牢记使命、对党忠诚、敢于担当的文旅铁军,以高度的政治责任感和良好的精神状态,奋发有为、担当作为,高质量完成主题教育,高水平完成全年任务,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。 (记者昌银银整理)