body { padding-top: 70px; }

  8月12日,国办印发的《关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》提出要大力发展夜间文旅经济,鼓励建设集合文创商店、特色书店、小剧场、文化娱乐场所等多种业态的消费集聚地,建设一批国家级夜间文旅消费集聚区。到2022年,建设30个示范城市、100个试点城市,示范城市居民人均文化娱乐支出占消费支出比例超过6%,旅游收入增速保持两位数以上增长。笔者认为,我市应当仁不让,努力作为,力争成为第一批国家级夜间文旅消费试点示范城市。

我市发展夜间文旅经济条件已趋于成熟

    发展夜间文旅经济,能深化文化与旅游融合,增加我市“人气”,提升城市品牌影响力。当前,我市已有条件把夜间文旅经济打造成为新的经济增长点:

    一是民众有需求。我市夜经济不繁荣,不是人民群众没有消费能力或者说不愿消费,而是高质量的产品或服务供给太少。笔者在相关座谈会及引进人才交流会上多次听到要丰富湖州夜生活的建议。引进的人才生活上感觉落差最大的就是晚上,一般晚上9点过后,湖州夜生活基本结束,主要商场除了晚饭时间段外经常会出现“营业员人数比顾客还多”的现象。人民对夜生活迫切希望,说明发展夜间文旅经济确实存在市场需求。二是文旅有实力。湖州作为首批创建国家全域旅游示范区试点城市,旅游产业繁荣,文化底蕴深厚。2018年,全年接待过夜游客人数4448.6万人次,比上年增长5.1%。全年旅游景区门票收入12.0亿元,增长15.3%。2008至2017年,湖州年均居民人均教育文化娱乐支出占生活消费支出比例约为11.41%,旅游收入增速保持年均为26.99%(详见下表),如果不存在数据口径问题的话,这也完全符合国办《意见》中关于示范城市的基本要求。湖州有实力通过发展夜间文旅经济建成第一批国家级夜间文旅消费试点示范城市。三是发展有基础。我市的衣裳街、东吴国际、项王公园、浙北大厦、爱山广场和南太湖月亮酒店等区域已经存在一定的“人气”,形成一定规模的夜间文旅经济。

近十年湖州人均文化娱乐支出占比和旅游总收入增速表

年份 人均教育文化娱乐支出占比 旅游总收入增速

2008200920102011201220132014201520162017年均13.63%14.16%14.56%13.34%12.28%10.27%9.83%10.42%11.13%4.45%11.41%29.12%26.21%28.83%22.88%23.04%21.56%27.85%39.10%26.07%25.20%26.99%

我市夜间文旅经济亟待解决的突出问题

    1.缺少整体规划。我市缺少政府对夜间城市生活的整体规划及夜间运行的行为规范和条例政策的约束,管理上存在一刀切现象。

    2.夜间业态单一。夜生活内容主要以餐饮娱乐为主,夜间消费场所基本是KTV、影院、茶楼、洗浴等。

    3.文化渗透不足。我市基本上所有的景区和各级文物保护单位均无夜游服务;市博物馆、图书馆、文化馆、城市书房等并未做到真正的24小时开放;在夜间光艺、建筑设计、餐饮休闲等方面湖州元素体现不足。

    4.配套设施缺失。夜间交通、市政设施、停车场、现代灯艺等相关配套设施薄弱,严重影响市民的出行及观光愉悦。

大力发展我市夜间文旅经济,争创首批国家级夜间文旅消费试点示范城市的建议

    一是加强领导,注重整体规划。要充分考虑我市现有资源,确定“夜游”项目的核心功能,开发符合城市定位和城市气质、凸显城市个性的夜间旅游产品,最终形成独具特色的夜间文旅经济。建议:市委市政府成立我市夜间文旅经济建设工作领导小组,统一部署、协调督导发展夜间文旅经济涉及的商业、城管、文化、环保、社区等各相关部门。在广泛听取多方意见的基础上,及时出台推进我市夜间文旅经济发展的整体规划,并将规划纳入即将编制的“十四五”规划中统筹安排。在发展好我市夜间文旅经济的同时,要加强与中央、省里文旅和发改部门的对接,积极申报争取成为首批国家文化和旅游消费试点城市,进而争创国家文旅示范城市。

    二是逐步推广,讲究择优试点。发展夜间经济关键就是塑造景城一体的核心吸引物和核心夜游产品组合。我市可按照城市总体规划、商业网点布局规划和城市管理规定,择优高起点规划建设一批富有湖州特色的夜间经济集聚区。建议可选择“一线六点”:

    “一线”是指在目前项王码头至月亮酒店、项目码头至潘家廊码头游船的基础上,以苕溪景观带为轴线,在沿岸码头增设夜间文化演出、影视、娱乐等服务业态和观光景点,以高科技现代光学艺术为媒介,高水平设计建设沿河“灯光秀”,让消费者领略湖州历史文化、生态文明建设、诗画江南韵味等湖州特色篇章,并在河中央设置表演舞台,使苕溪沿岸成为本市标志性的夜间经济发展带。“六点”分别是衣裳街、府庙、爱山广场、东吴国际、月亮酒店和湖州图书馆六大区块。

    1.衣裳街区块以展现历史风貌为主题,以“历史体验+餐饮休闲”为聚客元素,突出历史元素,展现民间艺术,发掘独具湖州特色的历史街区文化。

    2.府庙区块以“庙里庙”为中心,打造宗教文化、古玩文化的集聚区,并在当前的基础上加强特色餐饮和数字产品的布局。

    3.爱山广场区块主要以发展文化主题特色夜市为主,可根据实际情况常态化打造以湖笔文化、丝文化、茶文化、水文化、风情文化等主题特色夜市,形成以文化主题为主线,配合综合商场、中西餐饮的夜间文旅格局。

    4.东吴国际区块主要以商务休闲、购物娱乐、餐饮住宿、党建教育为主题,依托银泰城大型艺术旅游购物中心、五星级酒店、滨水绿地、主题公园、节庆广场、高层主题观光旅游等项目,整合周边大都汇、城图党建综合广场,引导企业建设24小时便利店,定期策划推出“夜市购物节”、支部党性教育等活动,培育多元化夜间文旅消费模式。

    5.月亮酒店区块主要以现代生态为主题,以太湖山水为载体,增加特色餐饮、国际餐饮比重,与长兴“龙之梦”夜场结合,形成美食名吃、商务宾馆、水陆项目体验娱乐等消费场景,营造适宜商务商旅、陶醉自然、亲子旅游需求的消费体验环境。

    6.湖州图书馆区块主要以文化休闲为主题,依托图书馆、博物馆、体育场馆、电影院、公园、城市书房、24小时书房等载体,开设夜间文化论坛、艺术沙龙等活动,融合“互联网+”和高校文化资源,丰富夜间活动内容,建设文体消费型夜间经济集聚区。

    三是部门联动,完善配套设施。发展夜间文旅经济需要多部门协调配合,共同发力。建议:住建部门及相应街道将重点建设的夜间经济街区纳入环境整治和亮化、绿化工程的年度重点,提高净化、亮化、绿化、美化水平;综合行政执法部门可在晚上适宜时段放宽相关摆卖管制,以提高市场主体入住积极性。经有关部门审批许可,允许沿街商户利用街面开展形象展示推广活动;交通部门应进一步优化夜间经济街区附近公共交通线路设置,新增或加密夜间运行专线,延长夜间运营时间;市政府要出台夜间相关区域停车优惠政策,鼓励市民夜间消费。同时,还要加大科技元素应用,积极引导社会资本参与智慧街区建设,探索建立物联网、智能终端等智能化公共服务平台,形成标准化服务体系。

    四是强化宣传,增强夜游意识。夜间休闲旅游的消费主体基本上可以分为“三大群体”:当地城市居民日常消费、外来游客文旅游消费和年轻群体多元消费上。建议:结合节庆主题,推动形成品牌化效应。对于本地居民要积极引导,通过广播、电视、网络、公众号等多种媒体,围绕夜间系列活动加强宣传,培育市民夜间消费习惯。对于外地游客,可以通过新闻媒体和旅行社的宣传向客人介绍夜间旅游项目,引导旅游者花费更多的时间逗留在湖州进行消费。对于年轻群体来说,要创新产品,突出产品体验的友好性、智慧性和娱乐性,让来湖的年轻人感觉宾至如归。(建议人:市政府咨询委综合研究服务中心顾程亮)

    编后语:这份建议受到了市委书记马晓晖、市长钱三雄的重视和批示,要求商务局、文旅局、市场监管局、建设局、规划局等相关部门引以重视,抢抓机遇,促进消费经济综合发展。