body { padding-top: 70px; }

  记者 昌银银

    本报讯不忘初心、牢记使命,关键是要有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气。近日,安吉县文化和广电旅游体育局根据党中央的要求,按照省、市、县委各级部署,结合工作实际,坚持问题导向、目标导向、效果导向,对两大问题进行盘点,聚焦破解突出问题,推进整改落实见实效。

    破解行业发展和党建工作“两张皮”的问题。围绕旅游业的党建作用发挥,积极创新党组联盟带动、党员示范引领、党建融合提升等举措,打造以“红”带“绿”旅游发展新格局。率先出台加强旅游行业党建工作实施意见,成立旅游行业联盟党委,建立联席会议制度,每季度组织行业监管部门、重点街道社区、涉旅企业、涉旅社会组织等共同参与,形成了“常态调研+问题清单+分析研判+分类施策”问题研判和解决机制。

    围绕培养一批、带动一批、服务一批目标,着力开展党员先锋引领行动。针对涉旅行业红色旅游资源多而散的问题,推进黄浦江源、中国大竹海、昌硕故里、白茶飘香4个旅游党建集群建设,推出“红色教育之旅”等5个主题8条红色旅游路线。同时,建成旅游行业党群服务中心,培育党建示范点5个,建成星级“爱游”党员志愿服务驿站6个,以优质的配套设施推动全领域串联互通的“红色风景线”。

    破冰旅游住宿业普遍使用“六小件”的难题。“六小件”作为旅游住宿业标配,虽然给住客带来一定方便,但也存在产品品质一般、利用率低、浪费严重、污染环境、增加住宿业成本的问题。但由于旅游住宿业业主素质层次不齐且有诸多顾虑,多数业主不敢贸然取消“六小件”,只能任由物资浪费、成本上升。该县率先开展取消“六小件”工作,成功将工作快速在全县铺开。据统计,目前县内31家规模以上星级酒店、特色文化主题酒店、品牌酒店已率先试点,同时,该项工作已延伸至乡村民宿(农家乐),章村、报福等休闲旅游重点乡镇500余户民宿(农家乐)参与执行。活动开展至今,累计减少一次性用品3.25万套,为企业节约资金300余万元,预计全年可为全县旅游住宿业节约成本超3000万元。