body { padding-top: 70px; }

  ●世界丝绸之源钱山漾遗址

    钱山漾遗址位于湖州城南7公里的潞村古村落,遗址中出土的绸片,是人类最早利用家蚕丝纺织的唯一现存实例,从而证明了中国是世界丝绸文化的发祥地。2014年,“钱山漾文化”命名。2015年,湖州钱山漾遗址被命名为“世界丝绸之源”。

●丝绸之府与丝绸之路

    得益于南太湖丰沃的水土和良好的环境,湖州蚕桑养殖与丝绸业的发展一直以来为世人所称道。从三国至明清,一直有湖丝上贡的记载,历代文人时有咏怀。宋代湖州改良桑种,以桑基鱼塘之利、丝业市镇之便,奠定了湖丝雄踞明清、名震海外之基,丝绸之府湖州因此而成为丝绸之路重要的起始地。

●丝商走世界

    南宋时期,湖州成为了毗邻临安的经济重镇,一批商业市镇开始兴起。明代以来,在商品化农业的推动下,菱湖、双林、新市、南浔等一大批丝业市镇开始崛起。清代,以南浔、菱湖、双林为代表的丝业市镇进一步繁荣。

    及至近代,南浔镇已发展成为国内最大的生丝集散地,产生了以“四象八牛”为代表的近代最大丝商群体——湖商。他们秉承着湖州勇于革新、锐意进取的精神传统,将湖州丝绸推向世界舞台。

●瓷之源

    德清原始瓷窑址群规模大、延续时间长、保存完整,标志着中国制瓷史上的第一座高峰,是研究中国青瓷起源、中国古代科技史重要的实物资料。2008年,故宫博物院、中国古陶瓷学会、浙江省文物考古研究所、德清县人民政府共同召开了“瓷之源”国际学术研讨会,“瓷之源”正式落户德清。2012年,《中国陶瓷史》修编完成,正式把湖州作为“瓷之源”,写进了中国陶瓷史。

●德清窑

    继夏商周原始瓷后,湖州自汉代开始开启了又一段制瓷业的辉煌。东汉以后,湖州德清一带兼烧青瓷和黑瓷的窑址,被称为德清窑。东晋是德清窑发展最鼎盛的时期,此时的德清窑器型规整,造型端庄大气,青釉釉面光洁匀润,釉色厚重。黑釉色黑如墨、光亮如漆,是当时国内精品黑瓷的代表。

●浴火风华

    湖州原始瓷的辉煌从夏代一直延续到战国时期,对周边地域产生了巨大的影响,早期的越窑正是在此基础上发展起来的。有唐一代,越窑青瓷发展至顶峰,成为了全国青瓷烧制的王者和盛唐茶道的首选,其影响辐射全国众多从唐、五代开始兴起的瓷窑,为古代中国百花齐放的的瓷器产业奠定了坚实的基础。

●史海笔脉

    秦篆、汉隶、晋草、魏碑、唐楷、宋行,各擅其胜,作为书写工具的毛笔也应书写需求不断演变。东汉史学家蔡邕(133-192 )所作的《笔赋》是最早关于制笔的记述,不仅对选毫、削管、束锋等步骤作了概述,而且以天地、乾坤、四时、规矩来阐发毛笔形制寓示的内涵,讴歌了毛笔的作用。从此,笔脉千秋,绵延至今。

●笔意匠心

    湖州制笔约始于秦代,相传蒙恬在湖州南浔善琏改良毛笔,并将制作方法教授给当地百姓,因此湖州制笔技术一直以来以善琏最优。南朝时制笔业开始兴盛,宋元之交,湖州制笔业呈现井喷式发展。元代湖笔以其“尖、齐、圆、健”的独特品质,正式取代宣笔跻身中国文房四宝之列。

●情系笔都

    新中国成立以后,湖笔以其一贯的优秀品质得到了社会的认可,上至国家领导人,下至普通书画爱好者,莫不对湖笔情有独钟。诸多书画大家也纷纷寄情于作品,表达对湖笔的欣赏和赞誉。

●茶礼之邦

    乌程侯孙皓宴客“以茶代酒”,东晋吴兴太守陆纳“以茶果待谢安”等茶礼故事,被唐代士大夫誉为“茗茶之始”。南朝山谦之《吴兴记》载:“乌程县西二十里,有温山,出御荈”。是浙江最早有文字记载的贡茶,也是中国最早的贡茶之一。《吴兴记》成书在454年之前(山谦之去世),孙皓258年受封乌程侯,温山所产茶叶必然已颇受欢迎,孙皓在湖6年时间,继位后对温山茶当十分怀念,由此可以看出“荼荈以当酒”的茶应当是湖州温山茶。

● 《茶经》故里

    中唐的湖州,出现了一位一生痴茶的侍僧——皎然,与南下躲避战乱的陆羽,发生了宿命般的相遇。途经湖州的陆羽与皎然在茶之一味上趣味相投,一见如故,在苕溪河畔结束了颠沛流离的生活。在皎然的帮助下,陆羽潜心书写《茶经》,成就了“茶圣”之名。二人相交40余年,流传了一段千古佳话。禅与茶的相遇,造就了茶道的辉煌。

●千年茶事

    自唐代茶道诞生,中国人的饮茶方式几经变革,各领风骚数百年。作为《茶经》诞生地和茶道文化发源地的湖州,茶事鼎盛,名茶迭出,是中国茶文化史上一颗耀眼的明珠。