body { padding-top: 70px; }

  记者 王炜丽

    本报讯 在我国传统节日重阳节来临之际,昨天,我市举办第七届百位老人金婚庆典活动,赞美五十年经典爱情,传承家庭和睦精神,副市长、市老龄委主任闵云出席活动。

    据了解,参加此次金婚庆典活动的50对伉俪中,年龄最大的87岁,婚龄最长的65年,他们满头华发、满脸笑容,统一着装、并肩携手,成为活动中最闪亮的风景。与以往活动不同的是,今年的活动增加了健康元素,市卫生健康委“健康直通车”开到了活动的现场,为老人提供健康宣教、义诊、咨询等服务,引导老人树立健康观念、提高健康素养,市老龄委相关成员单位开展了“不忘初心、助老服务”政策咨询等专场服务。

    家有一老,如有一宝。目前,我市60周岁以上老年人口共有67.97万人,占总人口的25.45%,人口老龄化程度位居全省第四位,其中80周岁以上高龄老人10.06万人,老龄事业面临新的机遇和挑战。近年来,我市加大老龄事业的投入,不断提高服务水平,努力实现老有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所乐。除了举办百位老年人“金婚庆典”活动,每年还组织开展敬老月系列活动,每两年开展一届市级“敬老文明号”和“湖州十大孝贤”最美养老护理员”“ 创建评选,以敬老先进单位创建、敬老爱老模范评选为载体,在全社会营造良好敬老爱老养老氛围。

    活动中,市领导等向老人颁发了金婚纪念证书,参观了“展风采·庆华诞”庆祝新中国成立70周年老年书画作品展,并走访慰问了湖州绿康老年康复护理院的老人和南太湖新区凤凰街道一位百岁老人,送上诚挚的祝福。