body { padding-top: 70px; }

  1983年至2018年,湖州地区生产总值从16亿元跃升至2719亿元,增加了169倍;财政总收入从2.43亿元增至490.7亿元,增加了201倍:

    2013年,杭宁高铁开通运行,湖州迈入高铁时代;

    2014年,成为全国首个地级市生态文明先行示范区;

    2016年,在全省率先出台实施供给侧结构性改革总体方案,基本建立供给侧结构性改革“四梁八柱”;

    2018年,湖州被纳入上海“1+10”同城化都市圈、“1+8”大都市圈、G60科创走廊共建城市;在全国262个地级市信用监测排名提升至第16位;

    今年4月,省政府批复同意设立南太湖新区,湖州被评为推进大湾区建设成效明显的设区市;

    ……

    70年,风雨兼程、沧海桑田;70年,波澜壮阔、春华秋实。

    新中国成立以来,湖州大地发生了翻天覆地的变化。市发改系统积极发挥经济综合管理职能作用,探索创新、攻坚克难,特别是党的十八大以来,认真贯彻落实省市重大决策部署,紧紧围绕市委“一四六十”工作体系,全力主攻市政府确定的重大事项和重大改革,谱写了发展改革事业浓墨重彩的崭新篇章。

    科学规划引领,是推动经济高质量发

    展的重要支撑。

    新中国成立70年来,我市滚动编制实施

    五年计划(规划),谋划并推动了一大批基

    础设施实施,有计划、有步骤地推进了产业

    转型升级、生态文明建设等各领域发展。

    特别是党的十八大以来,围绕我市经

    济建设发展大局以及重点难点问题,市发

    展改革委充分发挥“参谋员”职责,不断

    对接大战略、谋划大思路、推进大项目、

    打造大平台,编制实施了《浙江省湖州市

    生态文明先行示范区建设方案》,于2014年

    5月经国务院同意由国家发改委等六部委印

    发,我市成为全国首个地级市生态文明先

    行示范区;研究提出“六重”清单,明确

    了全市“十三五”期间想干又能干成的大

    事,时任国家发改委主任徐绍史充分肯定

    我市谋划推进“六重”的做法,批示要求

    予以推广;编制《湖州南太湖新区整合提

    升方案》,今年4月,省政府批复同意设立

    新区,我市被评为推进大湾区建设成效明

    显的设区市;编制贯彻落实省“四大”建

    设行动计划四个实施方案、加快融入上海同城化都市圈三年行动计划等。

    得益于系列规划的科学引领,如今太湖南岸早已旧貌换新颜:湖州地区生产总值从1983年的16亿元跃升至2018年的2719亿元,增加169倍;财政总收入从2.43亿元增至490.7亿元,增加201倍。

    新中国成立初期,国民经济百业凋

    零,70年春风化雨,我市经济建设取得了

    令人瞩目的变化。

    长期以来,市发展改革委牢固树立

    “项目为王”的理念,一切围着项目转、一

    切盯着项目干,持续打好项目建设攻坚

    战,推动稳增长、调结构、惠民生等各项

    措施落地见效。重点建设项目作为扩大有

    效投资的“牛鼻子”,市发展改革委坚持每

    年编制实施重点建设项目计划,开展“月

    晒指标、季亮项目、年比排名”活动,同

    时建立亿元以上重大项目库机制,近年来

    我市固定资产投资保持较快增长;与此同

    时,谋划争取南太湖产业集聚区和省际承

    接产业转移示范区,规划建设11个万亩千

    亿大平台,先后组织实施浙商回归工程、

    “谋划大产业、招引大项目”、省市县长项

    目工程,引进推进了一批重大产业项目,

    2018年,30个省市县长项目落地率列全省

    第一。特别是去年以来,全市新引进或签

    约10亿元以上项目177个,其中超50亿元

    项目32个,包括吉利汽车、龙之梦、

    合丰泰新型显示产业项目等超百亿

    元项目。

    现代服务业是加快城市产业

    结构调整,带动城市经济发展的

    强大引擎。通过引项目、促产

    业、强载体、抓主体等举措,全市服务业呈现有效投资不断增长、企业规模不断壮大、产业结构不断优化、新兴业态不断出现等亮点,2016年,服务业增加值突破1000亿元,2017年,服务业增加值占GDP比重达到47.5%,首次超过第二产业,形成“三二一”结构,2018年,达到1317.7亿元。

    在有效投资强有力的支撑下,城乡建设迅猛发展,中心城市建成区面积已达86.1平方公里,比撤地建市时扩大14倍;构筑“4+3+N”产业体系,产业聚集效应不断增强;建成了“三纵两横”高速路网和2个一类通用航空机场,城市通行更加高效。

不懈求索改革释放红利

    历史,总在变革中迸发前进的力量。党的十八大以来,我市以壮士断腕的勇气直面难啃的“硬骨头”,找准突破口不断破解改革难题,为湖州经济社会发展注入了源源不断的动力。

    市发展改革委切实履行经济体制改革指导推进和综合协调职能,每年编制实施经济体制改革推进计划,推出了一批具有牵引作用的改革举措,成功争取我市列入全国中小城市综合改革试点;在全国率先完成户籍制度改革,首创了企业投资项目承诺制改革,实现一般项目开工审批平均用时全省最短。

    积极争创国家社会信用体系建设示范城市,全面建立企业、个人、社会组织、事业单位、政府机构五类主体信用档案,全目录归集了五类主体4052余万条信用信息;在全省率先建成运行市、县区一体化信用信息公用服务平台,将信用产品接入21个重点市建业务系统;不断健全以信用为基础的市场监管机制,初步建立“事前信用承诺、事中信用监管、事后信用评价”的市场主体全流程信用监管闭环;积极开展“信用+”惠民助企探索创新。2018年,湖州城市信用监测排名在全国262个地级市中列第16位。

    着力推进小城市培育试点,打造全国样板,织里镇经过近10年的试点探索实践,基本实现了由“镇”向“城”的蝶变,成为人口大镇社会治理和产城融合的标杆样板;高质量高标准推进特色小镇规划建设,打造出一批在全国有影响力的特色小镇,成为“三生融合”的样板地,德清地理信息小镇、长兴新能源小镇通过省验收命名,目前我市有省级特色小镇创建对象7个、培育对象6个,联合国首届世界地理信息大会、全国首届特色小镇现场经验交流会等重量级会议在我市召开。

    统筹推进省法治化营商环境试点,打出十套改革组合拳,形成湖州经验,并获省发展改革委充分肯定;在全国首创企业投资项目“标准地”模式,率先推行“标准地+承诺制+一窗代办”三位一体集成改革,为投资项目审批开启快车道,创新推出“五未”土地处置+“标准地”,实现土地资源要素高效配、优质配,“标准地”改革经验做法两次获国务院表扬;指导德清县推进农村集体经营性建设用地入市改革,敲响全国农地入市交易“第一槌”,完成全省首笔抵押贷款,形成了“一办法、两意见、五规定、十范本”的制度体系,为国家立法修法提供了实践依据。

    踏着改革的鼓点,全市经济体制改革的“四梁八柱”已基本确立,改革稳扎稳打,正稳步向深水区挺进,全市经济活力得到进一步释放。

春风化雨绘好民生答卷

    民生,始终是发展改革的最终落脚点。党的十八大以来,全市发改人始终坚持把做好民生实事摆在重中之重的位置,从百姓的衣、食、住、行着手,紧紧围绕群众最关心、最直接、最现实的问题,通过实施系列民生工程,不断改善民生福祉,在太湖南岸书写了一份温暖的民生答卷,让生活在这座城市的老百姓获得感越来越强。

    每年组织实施百个保障和改善民生项目,我市基本公共服务均等化水平保持全省前列,2017年居全省第2位;德清东衡和安吉“田园鲁家”评为首批国家农村产业融合发展示范园、数量居全省第一;落实健康湖州战略,2017年健康产业增加值突破100亿元,增速居全省第2位;认真做好价格服务民生工作,全市CPI涨幅近年均控制在3%以内;制定和落实电力、天然气、医疗、教育等重点领域价格改革政策,近年来累计减轻社会负担约30亿元。

    始终把南太湖水环境综合治理和可持续发展作为重中之重,从1991年开始,先后开展了三轮治理专项行动。特别是2017年成为试点流域以来,我市更是大力推进南太湖水环境综合治理。截至目前,13个国家“水十条”考核断面平均浓度达标率等5项指标均为100%,7个国控断面入太湖水质连续10年保持在三类以上,做到了“一江清水入太湖”,与此同时,流域、区域、城市(镇)防洪保安能力大幅提升;大运河湖州段列入世界文化遗产名录,太湖溇港入选世界灌溉工程遗产名录,桑基鱼塘入选全球重要农业文化遗产。

    为打赢蓝天保卫战,切实改善生态环境,坚决推进高污染燃料小锅炉淘汰改造工作,全面完成6536台10蒸吨以下高污染燃料小锅炉淘汰改造,基本完成集中供热及禁燃区范围内10至35蒸吨燃煤锅炉淘汰改造任务,走在全省前列;大力发展循环经济,获批创建1个国家级和5个省级园区循环化改造试点,安吉县成为国家循环经济示范县。

    深入贯彻落实中央、省市委关于助力东西部扶贫协作的各项工作部署,扎实做好东西部协作、山海协作、对口支援、合作交流等工作,全力开展产业帮扶、智力帮扶和社会帮扶等多样化帮扶形式。去年5月,安吉县黄杜村向贫困地区捐赠扶贫茶苗和乡村治理的“余村经验”,得到习近平总书记批示。

    此外,市发展改革委着力为鼓起老百姓的“钱袋子”发力。统计数据表明,我市城乡居民收入持续保持快速增长,去年农村居民人均可支配收入高于全省平均4463元,城乡收入比缩小到1.71:1。

华丽转身铁路快捷通达

2018年11月,中央决定将支持长江三角洲区域一体化发展并上升为

    国家战略。我市处于长三角地理中心,去年被纳入上海“1+10”同城化都市圈、“1+8”大都市圈、G60科创走廊共建城市。参与共建“轨道上的长三角”是当前及今后一项重大战略事项。

    市发展改革委全力谋划争取铁路项目,今年9月,湖杭铁路开工建设,沪苏湖铁路即将开工建设,商合杭高铁快速建设,明年三季度将开通运行。截至目前,湖州境内已建成铁路4条、车站5个,总里程约232.5公里,其中宁杭高铁77.5公里、宣杭普铁110公里、新长普铁24公里、长牛普铁21公里;正在建设铁路1条,即将建设铁路2条,其中沪苏湖铁路约46.5公里、湖杭铁路约50.7公里(其中联络线约9.4公里),增设安吉站、湖州东站、南浔站3个车站。预计到2023年,全市铁路总里程将达到381.2公里、车站8个(其中高铁站6个),届时湖州将成为通南达北、东西贯通的“十字型”高铁枢纽节点城市;成为全省首个县区高铁全覆盖且全部设站的地级市。

文/张茜