body { padding-top: 70px; }

  记者 胡 潇

    本报讯 新买的床垫外层大多会包有一层塑料薄膜,很多人在使用床垫时会忽视这层薄膜,而市民吴女士日前致电党报热线称,正是由于这层薄薄的膜没撕,导致自己买床垫花的3000多元打了水漂。“今年上半年由于搬了新家,就花了3000多元买了一个新床垫,当时觉得床垫外面的那层塑料膜比较薄,不影响床垫使用,而且还能遮挡灰尘,就没有撕掉。”吴女士告诉记者,之前也没有发现什么异样,但前两天,她和丈夫经常会在房间内闻到一股霉味,找了半天,才发现是床垫上出现了一块块的霉斑。吴女士随即联系了卖床垫的商家,对方派人上门检查后表示,由于上段时间雨水天气比较多,而吴女士的床垫外层薄膜又没撕掉,潮气排不出去,所以导致的发霉。“对方还带我去他们店里看了同款床垫的外包装说明,上面写着‘床垫使用一周内须撕去外层塑料膜’。由于责任在我们,对方只表示如果再次在他们店购买床垫可以打折,但这张发霉的床垫已经不能再用,最后只有扔掉了。”吴女士无奈地说。

    记者在走访中发现,像吴女士这样没有把床垫外层薄膜撕掉的市民不在少数,不少人认为这是一层保护膜,如果撕掉的话会对床垫的使用寿命产生影响。而记者从专业人士处了解到,这层薄膜不撕才会真正影响床垫使用寿命,甚至还会对人体健康造成损害。“床垫外层的塑料膜是包装膜,作用仅仅是为了避免床垫在运输过程中不被弄脏。”从事床垫销售多年的刘先生告诉记者,塑料的透气性比较差,如果不撕掉这层薄膜,遇到潮湿天气时床垫就很容易发霉。此外,很多人睡觉时会出汗、散发热气,而没有撕膜的床垫由于不透气,湿气则会长期附着在薄膜表面,从而滋生细菌和螨虫,影响到人体健康。

    热线提醒,市民把床垫买回家后应第一时间将外层薄膜撕去,并在使用时定期对床垫进行晾晒。此外,市民也可以定期反转床垫,改变其受力点,使床垫中的弹簧受力均匀,从而延长床垫使用寿命。