body { padding-top: 70px; }

  记者 昌银银

    本报讯“听说市图书馆可以无卡借书,怎么操作?”市民周先生日前致电党报热线,对于湖州市图书馆最新推出的无卡借阅服务很感兴趣。

    无证无卡无押金,手机点点就能借书——这是湖州市图书馆刚刚推出的一个新技能,开启了国内“信用+图书馆”的新模式。市图书馆作为国内最早应用无感办证信用借书服务体系的公共图书馆之一,读者免卡、免押金,直接在馆内自助借还书设备上操作,打开“支付宝”扫一扫,凭芝麻信用(信用值超过550分)便可极速办证、轻松借还。市图书馆馆长刘伟说,开通无卡借阅,图书馆能以最大的开放度来接受读者。

    记者近日来到湖州市图书馆一楼成人借阅中心入口处的“自助借还书机”,看到有一位市民正在用支付宝借阅书籍。立在一旁的提示上,详细说明如何使用支付宝办理免押金的电子借阅证,以及如何借阅书籍的流程。对于市图书馆新推的这项服务,试用过的读者张先生觉得挺不错:“通过支付宝轻轻松松搞定,也不用带借书证,又没有押金,全凭自己的信用,不用为忘带证、卡无法借书烦恼。”

    无卡借阅如何操作,图书馆工作人员介绍说,使用图书馆的“自助借还书机”,点击主页上的“借书”;再点击界面上显示的“支付宝扫码认证”;然后根据提示,打开手机支付宝“扫一扫”,扫描页面上显示的“二维码”;在跳出的手机页面,点击“同意并加入”;与“芝麻约定”绑定后,即可正常操作借书流程,将要借的书本放置于“图书放置区”,根据页面提示,在机器设备上借书即可,借书成功,手机上会有“借阅记录”显示。

    工作人员提醒说,支付宝借阅书籍,与个人信用挂钩,读者在使用支付宝借阅证也就是电子借阅证期间,也要注意按时还书。“在履约期内准时归还图书,还可以积累信用分值。”此外,市民如已办理湖州市图书馆借阅卡(一卡通),点击“同意并加入”后,会自动将已有的借阅功能与芝麻信用绑定,直接按照提示借书即可。如未在图书馆办理过借阅卡(一卡通),系统会自行筛选识别,等待几秒钟,后台会自动办理生成电子读者证,然后实现图书借阅。