body { padding-top: 70px; }

  见习记者 邵丹红

    市民金先生近日致电党报热线求助咨询:“有人在微信朋友圈恶意诋毁我,那我应该如何维护自己的权益呢?”

    记者在采访中了解到,金先生经常在德清做生意,每隔一段时间,他就需要去采购原材料。前段时间,他在采购原材料过程中,与原采购公司发生了些不愉快的事之后,决定退货。

    因金先生的这次退货,导致原采购公司相关负责人出现了一些损失,因此对方十分气愤。于是该负责人在自己的微信朋友圈中发布了金先生的个人肖像照,并配有侮辱、诋毁性质的文字,被多次转发。

    金先生在知道这个情况后,立刻找到了对方,要求他删除这条朋友圈信息。但经多次交涉,对方仍然没有删除,金先生认为这给自己造成了严重的不良影响。

    为此,金先生找到党报热线寻求帮助,记者电话采访了浙江京衡(湖州)律师事务所律师祝霖。

    祝律师表示,首先,公民的名誉权受法律保护,恶意侵害公民名誉权的,应当依法承担侵权责任。根据《中华人民共和国侵权责任法》第二条规定,侵害民事权益,应当依照本法承担侵权责任。本法所称民事权益,包括生命权、健康权、姓名权、名誉权、荣誉权、肖像权、隐私权、婚姻自主权、监护权、所有权、用益物权、担保物权、著作权、专利权、商标专用权、发现权、股权、继承权等人身、财产权益。

    祝律师表示,根据金先生的陈述,原采购公司负责人为泄愤,将内容失实,并侮辱、诋毁当事人的信息在朋友圈转发,经当事人多次交涉仍拒不删除。这种行为降低了当事人的社会评价,对当事人的生产经营造成了严重的不利影响,严重侵害了当事人的名誉。如金先生对上述行为有充分证据证实,则该行为对他已经构成侵权。

    其次,根据《中华人民共和国侵权责任法》第十五条规定,承担侵权责任的方式主要有:(一)停止侵害;(二)排除妨碍;(三)消除危险;(四)返还财产;(五)恢复原状;(六)赔偿损失;(七)赔礼道歉;(八)消除影响、恢复名誉。以上承担侵权责任的方式,可以单独适用,也可以合并适用。

    同时,《中华人民共和国侵权责任法》第二十条规定,侵害他人人身权益造成财产损失的,按照被侵权人因此受到的损失赔偿;被侵权人的损失难以确定,侵权人因此获得利益的,按照其获得的利益赔偿;侵权人因此获得的利益难以确定,被侵权人和侵权人就赔偿数额协商不一致,向人民法院提起诉讼的,由人民法院根据实际情况确定赔偿数额。第二十二条规定,侵害他人人身权益,造成他人严重精神损害的,被侵权人可以请求精神损害赔偿。

    在本案中,原采购公司负责人作为侵权人,金先生有权要求侵权人承担侵权责任,其中财产损失的范围应包括误工费、交通费、律师费以及因侵权行为造成的其他经济损失。

    最后,律师也在此提醒广大市民,在遇到此类情况时,应当注意收集、保留遭受财产损失的证据,从而依法维护自己的合法权益。