body { padding-top: 70px; }

  ●

记者 王炜丽

    市民方先生致电党报热线:9月18日那天上午,我市分三次鸣响了防空警报,我想了解一下,这三次警报信号分别代表什么意思?

    党报热线回复:记者从市人防办了解到,防空警报战时用于传递和发放敌空袭警报信号,平时可用于防洪、防震、防台风等突发事件的紧急报知。“防空警报共有预先警报、空袭警报和解除警报三种。”市人防办有关负责人说,正如方先生听到的,9月18日那天上午我市共鸣响了三次警报。第一次是预先警报,这是预先告诉人们敌人即将空袭城市,要求做好空袭的准备,音响信号为鸣36秒,停24秒,重复三遍为一个周期,时间为3分钟。第二次是空袭警报,这是表明敌空袭兵器已临近城市,空袭即将或已经开始,警告公众迅速隐蔽,音响信号为鸣6秒,停6秒,重复15次为一个周期,时间为3分钟。第三次是解除警报,这是表明该阶段空袭已经结束,空袭警报解除,音响信号为连续长鸣一长声,时间为3分钟。