body { padding-top: 70px; }

  岁月变迁,沧海桑田。太湖南岸的湖州以现代化生态型滨湖大城市为目标,在快速发展的大道上飞驰。快速崛起的背后彰显的是湖州发展的一个重要元素——电。

    特高压“太湖廊道”一路向东,把清洁能源安全输送至沿海点亮万家灯火;

    废弃矿山、千年桑基鱼塘上,阳光与万亩光伏板“亲密接触”,绿色动能助力再现白鹭纷飞、绿水悠悠;

    以“最多跑一次”改革为依托,不断优化改善营商环境,湖州电力在地方经济的发展中已成为坚实的保障;

    ……

    如今,蓬勃发展的电力正滋养着湖州不断嬗变为一颗镶嵌在长三角的绿色明珠。

    70年风云激荡,湖州的电网建设

    经历着旧貌换新颜。以科学的电网发

    展规划为指导,国网湖州供电公司按

    照适度超前的原则优化电网布局,加

    大电网投资,加快电网建设步伐,推

    进特高压骨干网架建设,在全省率先

    步入特高压时代,网架结构日臻优

    化,供电能力持续增强,实现各级电

    网协调发展,电网实现了从弱到强、

    从分散孤立到互联互通的跨越式发

    展,扭转了困扰湖州多年的缺电困局。

    截至2018年底,湖州电网已经拥

    有35千伏以上变电站118座,容量

    13917兆伏安,其中特高压交直流线

    路共8回,总长498公里,特高压“太

    湖廊道”内6回线路满送功率高达

    2980万千瓦。35千伏以上线路266

    条、长度3909公里,年售电量275亿

    千瓦时,变电容量、线路长度、年售

    电量分别增加2.8倍、2.5倍、26.5倍。

    电力的发展不仅体现在数量上增

    加,在结构上更是实现了不断优化。

    社会产能方面,湖州加强对天然气发

    电和分布式能源的利用,加快发展光伏发电、风电等可再生能源,煤电比重进一步下降,清洁能源装机比重上升,电力发展向清洁化、高效化转变。截至目前,湖州清洁能源装机占比达到42.4%,煤电装机比例下降到37.1%,电力装机结构得到优化调整。

    社会用能方面,湖州居民生活及电气化程度的提高,湖州终端能源消费再度优化升级,煤炭消费比重不断下降,电力消费比重持续上升,预计到2020年达到33%。湖州电力大力推进节能环保工作,通过电力节能减排技术的应用,降低火电供电煤耗和电网综合线损率,减少温室气体和大气污染物排放,逐步形成了煤、油、气、可再生能源、外来电力多轮驱动的电力供应体系。

    国网湖州供电公司始终牢固树立安全第一的理念,强化生产作业安全和网络安全,建立完善安全防控体系,强化隐患排查治理、风险预警管控,本质安全水平持续提升。坚持创新驱动,深化“大云物移智”等先进科技在重点领域应用,推进创新成果转化,打造特高压立体巡检新模式,不断拓宽带电作业范围,深化主配网精益高效运维水平,坚强智能电网让万家灯火更加通明。2018年,湖州城市和农村电网供电可靠率分别达到99.955%、99.865%。

破立并举助力经济发展

    电力事业在推动地方经济发展过程中具有举足轻重的作用。湖州电力持续优化改善营商环境,2018年,落实新三十五条企业减负政策,完成直购电协议签署3272户,累计减少企业电费2.3亿元,取消临时接电费,减少企业支出1.22亿元。全年完成四次销售电价降价,合计降低一般工商业电价及其他用电价格每千瓦时8.4分,累计减少用户电费支出2.83亿元,三项措施合计减少企业电费负担6.35亿元。

    针对企业的实际用能需求,湖州供电公司进一步提升服务品质,综合能源服务换档提速,向全市近292家高压企业客户配备专属客户经理、提供临时用电设备租赁等19项增值服务,建立与企业客户实时应急响应机制,帮助减少企业损失约2000余万元。制定实施“验收、装表、送电三位一体”等8项办电提速举措,全市高压客户办理新增用电业务平均时限降为35.92天。

    为提升企业用电报装的便利性、满意度和获得感,国网湖州供电公司以“最多跑一次”改革为牵引,在全市电力用户接入环节进一步提高效率、降低成本、优化服务,目前高压客户用电报装手续精简至4个,办理业务平均时间为40个工作日;低压客户用电报装手续精简至2个,电力接入平均总时长15个工作日以内。国网湖州供电公司还深化跨行业资源合作共享,全面推广居民客户“一证通办”、电水气与房产联动过户模式,积极倡导“网上办电”新方式,18.9万笔居民和4.9万笔企业办电业务实现了线上办电,完成电水气联动过户1.7万户。

    为配合湖州全力推进蓄电池、印染、化工等高耗能、重污染行业的整治提升,湖州电力还出台了一系列的倒逼举措配合整治,经过对全市蓄电池行业实施两轮整治提升,长兴县蓄电池企业从225家减少到16家,但产值从18.7亿元到281.2亿元,增加14倍、税收增加6倍,并出现了天能、超威两家销售超500亿元的上市公司,成为全球领先的绿色能源供应商。

    从村村通电到美丽乡村,多年来,湖州还书写了乡村振兴战略的电力篇章。通过加快实施增容布点、线路改造,开展多轮农网升级改造工程,湖州在全省率先启动农村农用电力线路改造移交工作,湖州首批跨入全省电气化市,率先实现“村村电气化”。通过主动助力美丽乡村建设,加大小城镇综合整治力度,以“杆线融景、变台为景”为目标,湖州打造了一批有故事的小镇、有记忆的街区和有味道的村落。

“生态+电力”创新发展模式

    湖州是“两山”理念诞生地,作为重要的能源企业,湖州电力立足全市生态优势,积极响应湖州市“生态+”产业发展,率先提出了“生态+电力”工作理念,加速构建清洁低碳、安全高效的新型能源体系,为推进生态文明建设提供有力保障,用规范、科学的管控,让湖州新能源发展之路走得更稳、更远。

    如今,湖州末端电网已经不仅仅是“毛细血管”那么简单,它还串联了成千上万的“造血干细胞”,它“造”的是“生态细胞”。作为构建“生态+电力”的另一项重要手段,湖州公司再次按下清洁能源发展“加速键”,无论鱼塘、矿山、农田、水库之上,还是城市、乡村、学校、企业屋顶,湖州新能源项目发展实现遍地开花。

    当下,国网湖州供电公司正大力推进全市十万户家庭屋顶光伏计划。在加快推动光伏项目建设的前提下,创新建立新能源集中管控平台,推进“光伏云网”试点,实现新能源“可视、可监、可管”。同时,按照“最短停电时间、最有利作业方式、最优质供电服务”的要求,加强太阳能、风能等新能源发电项目的配套电网送出工程建设,建立厂网协同、市县一体的新能源发电调度工作机制,加强调度监控。

    在湖州郭西湾锚泊区,船户通过“e充电”APP扫码就能快速接通岸电。今年7月,国网湖州供电公司将岸电设施接入岸电云网服务平台,在全省率先实现“车船一体化”运营,进一步促进了湖州水陆交通向绿色、低碳、可持续发展的深度转型。

    长兴县仙山湖景区是湖

    州首个全电景区,景区

    内的5辆观光接送

    车、18间小木屋民

    宿、33间集装箱

    民宿、16艘游

    船、1座酒店全

    部改作用电,

    空气质量和旅

    游环境的改变

    将给每年33万

    人次的游客带来

    前所未有的“绿

    色体验”。

    近年来,在旅

    游景区、工农业生

    产、交通运输、居民生活

    等重点领域,国网湖州供电公司规模化推进电能替代,创新推进全电物流、全电景区、绿色港口岸电等工程,截至2018年底,累计实施电能替代项目833个,替代电量15.84亿千瓦时,减少煤炭使用量约63.99万吨,减少二氧化碳排放约157.92万吨。

    无论是绿色岸电、全电景区、绿色公交,还是安吉的竹业、德清的民宿、南浔的木业……国网湖州供电公司将始终遵循“生态+电力”的理念,深入挖掘电能替代潜力,“一行一策”制定电能替代方案,全面推进居民电采暖、“气改电”等推广工作,推动城镇家庭全电住宅、农村家庭再电气化、全电景区等示范建设,强化绿色公交配套电网接入和充电设施建设运营,推动电动公交充电设施投建运一体化管理平台,努力在推进生产生活绿色化的路上,形成“湖州经验”。

文/邵鼎