body { padding-top: 70px; }

  ▲▲(上接第1版)

    第一次见面并未让两人立刻结下友谊的种子。一年后,次仁达曲因为优异的成绩,插班到李嘉威班。一位对藏文化有浓厚的兴趣,一位新来班上没有熟友,两人便迅速成为了好朋友。“李嘉威常带我到镇上走走,约上一顿饭,我喜欢外面的一切,江南小镇和我们雪域高原完全不一样。”次仁达曲说道。

    李嘉威与次仁达曲,因民族文化结缘,又因文化交融成为好友。“像他们俩这样,藏族学生与汉族学生结下深厚友谊的,每个混班都有。甚至还有受西藏同学的邀请,跟着同学到西藏旅游的呢。”西藏部副主任沈伟强说。

    今年暑假,罗婷和辛彬彬两位本地学生在得到家长的许可后,应卓玛央吉等同学的邀请,自己买了火车票前往世界屋脊。在西藏,同学们争着当罗婷和辛彬彬两人的导游,并带着她们游玩了12天。

    王兴宇告诉记者:“这些年,学校也经常组织西藏学生赴江浙沪及周边地区开展文化考察活动,让同学们尽可能多角度、宽领域地了解各地特色文化,汲取江南文化精髓,增强文化认同。”

一段不解的情缘

“冥冥之中,似乎早已注定我与江南有一段不解情缘……江南是我的第二故乡,她早已融合为我生命的一部分。我将用雪域特有的方式爱着江南,并且用江南馈赠于我的知识财富为家乡作贡献。”

    这一段内容摘自往届西藏班毕业生彭婧的《情系江南》一文。文中字里行间流露出对江南深深的爱,她已把菱湖中学、把湖州当成了第二故乡。

    在菱湖中学毕业的西藏孩子,对学校的感情很深。这一点,已送走多届学生的王兴宇,感受特别真切。每次,他在微信朋友圈发布学校动态时,许多往届学生会回复:想念母校,想念菱湖中学,想念老师们……“五一”劳动节,菱湖中学会为西藏班的孩子们举行茶话会。每年的这个时候,许多已经毕业的西藏班的孩子们,会自发地从天南海北来到菱湖中学,看望老师,看望学弟学妹。

    今年8月底,毕业生德吉白姆和白玛央珍又回到了母校菱湖中学。这次回到母校,她们是带着课题来的——《西藏生在内地的学习生活情况调查》。当沈伟强问及全国这么多西藏班,怎么唯独来自己的母校时,她俩这样回答:对母校的情况更熟悉,另外最主要的是来看看母校,看看老师们。

    之于老师,孩子们怀着一颗感恩的心;之于湖州,孩子们把这里当作第二故乡,更是积极参与慈善活动,帮助身边的人。今年3月和9月,西藏班的孩子们参与了本地两次大型慈善活动,捐赠的书籍和西藏特产,将一辆大越野车的后备箱塞得满满的。“教育就是一棵树摇动一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”陈洪伟说,“这些年来,学校西藏班老师的真诚付出,赢得了学生的尊重和爱戴,这一天天,一幕幕,正是一堂堂生动的思想政治课。我相信,学生们将来一定会凝聚正能量,传递更有温度的爱,珍惜呵护这份浓浓的民族团结之情。”