body { padding-top: 70px; }

  吴兴区位于浙江北部、太湖南岸,是湖州市中心城区所在地,处苏浙沪两省一市交汇之地,素有“鱼米之乡、丝绸之府、文化之邦”的美誉。

    吴兴依山襟水、风光旖旎,而且历史悠久、人文荟萃,拥有“丝绸之源”“茶经圣地”“世遗溇港”“千年菰城”等一系列靓丽的文化名片。目前,吴兴已成功打造了西塞山省级旅游度假区和菰城景区、原乡小镇、丝绸小镇等国家4A级景区,形成了重点景区、文化场馆、历史街区、度假庄园、景区村庄、乡村民宿、运动休闲等多元旅游业态,构建起了山、水、林、田、湖、城兼备的全域旅游发展格局。

    当前,吴兴区正抢抓长三角一体化上升为国家战略的历史机遇,着力打造韵味深厚的文化旅游“吸金地”和长三角知名乡村旅游目的地,不断打响“丝茶原乡、山水吴兴”文旅品牌。

    吴兴区紧紧围绕“两山”理念,抓住乡村振兴战略、文旅融合机遇,大力发展全域旅游,着力把生态优势转化成经济优势,把文化软实力转化成旅游硬实力,初步构建起了山、水、林、田、湖、城兼备的全域旅游发展格局。



    “山不在高,有仙则名。”吴兴的山虽不高大,但各具风姿和魅力。位于西部的西塞山就因唐代张志和的《渔歌子》扬名天下,这里生态好,山水、田园构筑起极佳的原生态环境,文化底蕴深,汇聚了西塞山文化、禅茶文化、中药文化、状元文化等,以妙西镇区域为主体的西塞山省级旅游度假区,已是吴兴旅游发展的主阵地。

    原乡小镇:国家4A级景区、省中小学研学基地,也是去年第三届世界乡村旅游大会的主会场。小镇坐拥亚洲最大的室内生态蝴蝶馆和闻名长三角的千亩梅花观赏园,集生态科普、休闲养生、亲子游乐、乡趣住宿于一体,让游客真正体会到“身在都市,梦回原乡”。

    慧心谷绿奢度假村:位于3A级景区村庄妙山村,是四星级生态度假庄园,背靠霞幕山而建,是一个多种主题的国际化山林度假综合体。这里是“茶禅一味”的发源地,有满山的竹林和茶海,可以让你返璞归真,在自然山谷中享受惬意的度假生活。

    廿一农旅综合体:以创新的“智慧文创”形式融入美丽乡村建设,是一个集农事参与、自然教育、可食地景试验、花海观赏、田园美食等户外活动的农旅体验式综合体,目前一期歌乐田缘民宿已开业,下半年将实现全面营业。

    西塞山前度假木墅酒店:位于盛坞水库上游山谷竹林间,由13幢水景别墅和6幢山景别墅组成,获评“2016十大长三角亲子游酒店”。高端木屋与随性山水交融在一起,组成了一幅美丽画卷。

    谷堆乡创:位于3A级景区村庄龙山村,是一个集创意、创新、设计、匠人、匠心的乡村小型综合体。乡村闲置资源被盘活,乡村传统文化被挖掘,一群充满梦想的年轻人让这个山村变得时尚,成了“网红打卡地”。



    “上善若水,水利万物。”浙江八大水系之一的东、西苕溪,在吴兴汇聚后又“水傍太湖分港流”,形成了湖漾密布、河道纵横的江南水乡风貌,成就了吴兴“水乡泽国”的美名。吴兴因水而美,成为无数人向往的“梦里水乡”。

    老虎潭下游高端民宿集聚区:位于东苕溪上游、埭溪镇的老虎潭水库是吴兴最大的水库,也是湖州市民的“大水缸”。凭借着优美的山水风光,水库下游已发展成为吴兴高端民宿的聚集区。虎潭山居、原风雅舍、柒栖等不同风格的民宿散落其间,营造了理想中的世外桃源。休闲类农场、农庄相伴而生,璞心农场秉承“春耕、夏耘、秋收、冬藏”的自然规律,实践传统农耕方式,其打造的自然农品在央视《舌尖上的中国3》亮相。与莫干山一脉相连的3A级景区——驾云山休闲观光园,坐拥大片天然原始森林,背靠青山、面向绿水,是游客回归自然、呼吸新鲜空气的佳地。四季玫瑰庄园,巧妙地将生态农业、绿色工业与旅游融汇,打造的国际玫瑰文化节让埭溪美妆小镇更添文化内涵。

    西山漾国家城市湿地:拥有特殊的“漾群落”格局,是江南地区最大的城市中央湿地公园,这里一派湖光山色,犹如巨大的“天然盆景”。一年一度的“西山漾彩跑”活动,让这里成为欢乐的海洋。位于西山漾畔的丝绸小镇,是集丝绸产业、历史遗存、生态旅游、亲子研学为一体的3A级景区,是展示“丝绸之府”历史文化魅力的活态体验中心和展示交流平台。



    “绿树村边合,青山郭外斜。”作为太湖流域重要的生态屏障,南部山林包含吴兴区南部一乡两镇,是吴兴旅游重要增长极,区域内自然条件得天独厚,而且山水文化、宗教文化、建筑文化汇聚,堪称“江南吴越文化遗产的博物馆”。

    梁希国家森林公园:国家3A级景区金盖山景区的核心景点,围绕森林和梁希文化两大主题,整个公园借山势、汇山水,灵气而婉约,这里一年四季有景可赏,使人游之不尽,乐而忘返。这个国庆长假举办第一届梁希·五木集自然嘉年华,这里将被打造成吴兴菰城研学的自然课堂。

    一城两山三村落:“中国东南保存最完整的先秦古城遗址”下菰城,积淀了千年的历史风华;“江南佛教圣地”道场山,被大文豪苏东坡赞誉“尚爱此山看不足”;“道教名山胜地”金盖山,峰势盘旋,仙气十足;在菰城、红里山和施家桥3个3A级景区村庄,既可以欣赏优美的田园风光和山水景观,也可以尽情领略深厚的历史文化。

    陆羽古道、天字古道:入选“中国十大古道”的陆羽古道和“长三角十大古道”的天字古道,犹如丝线一般,将沿途村落、水库、古迹、山景连成一片。两条古道因其丰富的自然景观和厚重的文化内涵,成为长三角极具知名度的户外旅游热点。



    田地乃万物之源,“务农重本,国之大纲”。吴兴区东部的八里店南片是国家现代农业示范区,不仅拥有“世界丝绸之源”这张金名片,而且休闲农业和乡村旅游发展也是方兴未艾。

    移沿山生态景区:以江南水乡为文化背景,集花卉观赏、生态湿地、农业采摘等旅游项目为一体的4A级景区和全国休闲农业与乡村旅游示范点。每年定期举办移沿山春兰展、蕙兰展、杜鹃展已成为景区的标志性节庆活动,聚集了大量人气。

    钱山漾景区:有钱山漾遗址、潞村古村等文化资源,一年一度的丝绸文化旅游节,最大程度地向国内外游客展示了独特的蚕桑文化和古村落民俗。目前吴兴区以潞村为核心,正式启动丝绸之源省级旅游度假区创建,在35平方公里范围内打造农文旅融合的特色旅游目的地。



“茫茫四郡尘嚣外,渺渺五湖烟雾中。”湖州因太湖而得名,而吴兴拥有太湖21公里的湖岸线。太湖溇港作为我国特有的区域水利遗产类型,见证了太湖流域自然、社会的变迁,是太湖水乡和吴越文化的“活化石”。

    义皋古村落:国家3A级景区,被誉为“溇港文化带里的明珠”,村内古溇古桥古屋保存完好。溇港文化节让义皋声名鹊起,原汁原味的太湖溇港民俗风情吸引了四面八方的游客。溇港文化展示馆、崇义馆、湖镜博物馆、溇港书报馆相继建成开馆,让这里成为了展示世遗溇港文化的实景地。今年义皋已实现市场化运营,并全力打造太湖溇港国家4A级景区。

    太湖民宿集聚区:太湖沿岸“蔬菜村”杨溇村内,“湖光溇舍”民宿、乡音众创空间等孕运而生,蔬菜地成了一道道风景,在这里可以体验地道的太湖风情和“蔬香杨溇”的田园生活。



    “吴兴城阙水云中,清光合作水晶宫”。作为国家历史文化名城湖州的中心城区,吴兴更是汇聚了众多的城市旅游资源,在这里可以漫步街区,感受历史文化的厚重,可以水览菰城,领略水灵灵的江南风韵。

    湖州三绝:提起湖州古建筑,以湖州三绝为最:分别是中国现存唯一的“塔中塔”——飞英塔;被称为古代立交桥的“桥下桥”——潮音桥和拥有独特“庙里庙”构造的湖州府城隍庙——府庙。

    湖州三街:衣裳街、小西街和状元街地处市中心,相互连通,风格各异。您可以在衣裳街感受市井的繁华,也可以漫步小西街享受老湖州的“百坦”生活,更可以来到状元街领略文化的厚重。

    湖州三馆:国内唯一的中国湖笔博物馆,系统、详尽地展示了作为“文房四宝之首”—湖笔的发展史;古老丝绸文化和高科技深入融合的钱山漾文化交流中心是展示丝绸文化历史文化内涵的重要窗口,参观者在此可以身临其境感受4000多年历史的穿越。瓷之源古陶瓷艺术馆用青瓷文化追溯历史,展现历史,向世人诉说中国乃至世界最早的原始青瓷故事。

    湖州三居:吴兴历代名人辈出,“楷书四大家”之一的赵孟頫,其故居旧址是目前湖城最大的一座宅、院结合的仿宋古建筑群;沈家本被称为“中国法律现代化之父”,纪念馆填补了法学领域历史名人纪念的空白;陈英士被孙中山赞誉为“革命首功之臣”,其展馆生动再现了陈英士传奇的人生轨迹和卓越的历史贡献。

    三大地标:位于城北的仁皇阁,气势恢宏,登阁远眺湖州胜景可一览无遗;巍峨耸立的项王城,再现了西楚霸王项羽率八千江东子弟在此起兵西击暴秦的情景,谱写了可歌可泣的生命赞歌。位于城市核心区位的东吴双塔,是集休闲、观光、娱乐、商务等功能为一体的综合体,被列为“全球十大双子塔”之一,其夜景美轮美奂。

    传统三吃:周生记馄饨、丁莲芳千张包子和震远同糕点是“中华老字号”,堪称“美食之王”。周生记馄饨因其白嫩细腻、光润晶莹,色、香、味、形俱佳而驰名大江南北。丁莲芳千张包子以制作精细、用料名贵、味道鲜美而闻名遐迩。震远同糕点为历史传统食品,经过多道工序精制,香气扑鼻,入口细腻,故名噪江南。

    与此同时,吴兴区还拥有原乡之旅、丝绸之旅、文化之旅三条特色精品线路,串珠成链,正逐步构成“丝茶原乡、山水吴兴”全域旅游目的地,并按照吴兴区委、区政府统一部署要求,牢牢把握长三角区域一体化战略机遇,主动融入上海同城化都市圈,推动吴兴区与上海全方位深度接轨,全方位参与长三角更高质量一体化合作。

文/史舒频