body { padding-top: 70px; }

  清晨时分,荻港景区一元茶馆人满为患,各地游客在这品尝着古村的老味道;日当正午,石淙花海景区羊肉已经上桌,激情的音乐感染着现场四方来客;华灯初上,南浔古镇小舟荡漾,繁华旖旎的夜景诉说着古老的故事。

    今年以来,南浔区紧紧围绕“旅游活区”战略部署,以“全域化、优质化、特色化”为总体导向,以“水晶晶的南浔”为形象定位,以“十线十景十乡村小镇”和“一镇一节、一镇一品、一季一庆”为主要抓手,深入挖掘南浔乡土民俗、历史人文和生态资源,统筹推进古镇保护利用、水陆交通游线、乡村板块打造、乡村小镇提质等专项行动,旅游工作取得了较大突破。

    统计数据显示,今年1至9月,全区共接待游客1380万人次,同比增长15%,实现旅游总收入165亿元,同比增长16.5 %。

    从采菊东篱游人如织,到湖笔小镇研学旅游,再到荃步景区农耕乡趣、千金福荫童心放飞,一幅幅“全域旅游”的胜景正在南浔各地展现。

    出台规划政策。制定出台《南浔区全域旅游发展三年 行 动 计 划 (2019-2021)》《南浔区旅游发展专项资金奖励补助(六条)办法》,科学谋划以“一个旅游度假区、两条水陆景观带、三大乡村游板块、多个精品示范点”为空间布局的“1+2+3+N”南浔全域旅游产业。同时,建立“区级统筹、乡镇配合、企业参与”的旅游投资运营机制,每年安排旅游发展奖补资金不少于2000万元,重点用于示范创建、民宿发展、市场营销等,进一步强化了机制和要素保障。

    推进水上游线。南浔,因水而名、因水而兴、因水而美。今年以来,按照“小舟荡漾、慢品水乡”的定位,该区充分整合丰富的水系资源和脉络肌理,配套水路沿线基础设施、桥梁改造、亲水平台、景观绿化等项目建设,打造一条覆盖全域的水上旅游大环线和西部、中部、东部三条水上小环线,力争三年内基本形成“一环三线”的水上旅游交通体系。目前,水上游线规划已经批复,分三期实施,一期南浔古镇至荻港古村水上游线已启动建设。

    彰显景区特色。以3A级景区村庄为基础,充分吸取传统文化元素、现代旅游元素和创意元素,明确各自主题,突出景村特色,实行错位发展,真正做到“一镇一节、一镇一品、一季一庆”,加快景区向多元化和品质化发展。善琏湖笔小镇将制笔、篆刻、书画等一系列产业链有机整合,打造行程独特的研学旅游;练市荃步景区以美食文化为基础,推出黄酒羊肉文化旅游节;息塘景区开发以菊花为主题的文化体验,打造以菊花为造型的生态美景,构建出“采菊东篱下,悠然见息塘”的乡愁意境。

    擦靓古镇名片。出台《南浔古镇保护利用三年行动计划(2019-2021)》,力争用三年时间,计划总投资120亿元,以文化为灵魂、以旅游为载体、以产业为核心,以更特的人文、更好的生态、更优的产业,全力实现“招引产业发展旺镇、优化业态布局活镇、彰显文化特色亮镇”的目标,探索一条与周边古镇差异化发展之路。着力做好“建筑、非遗、名人、夜游、产业”五篇文章,进一步抢抓机遇,继续推进空间腾挪、加快水系脉络梳理、合理布局项目业态、狠抓景区管理提升,全面推进南浔古镇保护利用和文化旅游融合发展。

    壮大文旅产业。深度挖掘丝绸文化、财富文化、中西合璧建筑文化、名人文化等内涵,积极开展湖笔制作技艺、传统手工制丝、轧蚕花等非物质文化遗产进景区工作,通过宣传、展示、文化演出等形式,全面展示和宣传南浔水乡的地域文化,切实讲好“南浔故事”;以“夜游南浔”为主题,投入4000万元策划启动了“古镇灯光夜游”项目,将灯光与南浔故事、水乡舞蹈完美结合,精心打造“桑蚕南浔”“商之南浔”“梦回南浔”“百家南浔”四个版块,已经于国庆期间对外开放,受到游客热捧;以南浔深厚的历史文化为背景,策划包装和孚漾·荻港古村、善琏含山整体开发、乡村振兴示范镇(石淙)、世界沈氏宗亲之源等一批文旅招商项目。年初排定重点文旅项目41个,总投入116.87亿元,年度计划投入24.04亿元,截至9月底,完成投资17.01亿元,完成年度计划投资总额的70.7%。

    实现全业融合。深入做好“古镇+乡村”的文章,以“十线十景”和水上游线为纽带,把分散在全区的各类旅游资源串点成线,把“珍珠”串成“项链”,把“盆景”变为“风景”。重点打造“荻港水乡、善琏笔都、花海湿地”乡村旅游三大板块,对12个美丽乡村小镇进行节庆、民宿、美食、商品等全产业链提档升级;积极探索“旅游+体育”模式,上半年成功举办古镇国际桨板公开赛,双林后坝户外运动营地对外试营业;全力打造“农庄+游购”“古村+休闲”的乡村度假漫游模式,形成了2个市级乡村旅游集聚示范区、4家国家金牌农家乐、5个省级果蔬采摘基地;整合荻港鱼庄、世友生态园、国丝文化园、绿藤农场等一批乡村旅游基地,打造出水乡田园度假游、古镇·古村探幽游等精品游线,真正把南浔的鱼文化、蚕桑文化、湖笔文化打造成为与古镇文化相互融合的旅游“金名片”。

    狠抓景区覆盖。南浔区深度挖掘乡村特色,围绕“古镇、花海、田园、乡趣”产品定位,大力优化环境,结合“美丽乡村小镇”建设,从A级景区村庄、美丽乡村,再到旅游风情小镇、特色小镇,全面提档升级,推动全域景区化建设。南浔区已有5A级景区1个、4A级景区1个、3A级景区9个,景区村庄完成创建65个,数量位居全市第二,成为全市A级景区分布最完整的区域。同时,完善景区功能配套,今年共建设停车场107241平方米、游客中心16个、旅游厕所115个、绿道150公里,重点打造了100公里的樱花大道和1.8公里的秋彩大道。

    加快“两山”转化。通过基础设施建设、产业融合、村企合作加速景区村庄“两山”转化,以促进乡村旅游产业兴旺带动乡村振兴、农民致富。聘请高端团队参与景区内容策划,重点鼓励引导社会资本参与景区发展和运营,采用由区旅投集团与社会资本合作的模式,启动总投资6亿元的善琏含山景区、总投资1亿元的和孚桑基渔塘景区和总投资2亿元的千金商墓湿地旅游景区建设;练市荃步景区与浙江谷堆乡创合作,组建了谷堆乡创荃步村运营中心,全面负责景区开发运营;双林七星桥村与凯乐旅游合作,成立旅游发展公司,投资5000万元进行整体开发。

    打造美丽经济。深度挖掘人文、历史、民俗、美食、非遗等要素资源,开发了善琏湖笔系列、双林绫绢系列、练市柴火红烧羊肉系列等十大系列旅游特色产品。以旅游节庆为载体,重点打造“不负春光、嗨皮一夏、满园秋色、鲜美冬日”的“一镇一节”四季游系列活动,举办了含山蚕花节、石淙花海龙虾节、古镇夜游和“虾客大会”等多种类型的活动,特别是古镇夜游项目,成为国庆期间旅游热点,吸引众多游客前来观看,进一步打响了具有南浔水乡特色的文化旅游节庆品牌。

    下一步,南浔区将继续围绕“旅游活区”的战略部署,以《南浔区全域旅游发展三年行动计划》和《南浔古镇保护利用三年行动计划》为抓手,以创建国家级旅游度假区和省级全域旅游示范区为目标,抓项目、强平台、优配套、塑品牌,加快全域旅游高质量赶超发展,把南浔建设成为长三角知名休闲旅游目的地,重现“水晶晶的南浔”。

文/李华