body { padding-top: 70px; }

  莫干山国际旅游度假区于2016年9月经浙江省政府批准成立。度假区所处德清县,区位条件优越,位于沪、杭、宁金三角的250公里半径范围内,高速、高铁、航空等都可便捷通达。区域内群山连绵,环境优美,四季分明,自然资源丰富,以竹、云、泉“三胜”和清、静、绿、凉“四优”驰名中外,素有“江南第一名山”美誉。古往今来,无数文人墨客在莫干山留下足迹,处处闪耀着文化和艺术的光辉,现留存有200多幢近现代建筑的莫干山别墅群被誉为“万国建筑博物馆”。可以说,度假区独特的自然生态环境和沉淀百年的旅游度假生活方式,使它成为中国度假旅游的发源地和标杆地。

    莫干山,因春秋时期莫邪干将在此铸剑而得名,是中国四大避暑胜地之一。莫干山国际旅游度假区位于浙江省湖州市德清县西部的莫干山地区,由莫干山国家级风景名胜区、庾村集镇以及劳岭村、五四村等十个行政村组成,区域面积77.66平方公里。度假区历史文化底蕴深厚,自然生态资源优越,南北朝文学家沈约、庾信等历史文化名人都与莫干山有不解之缘。莫干山早在民国时期就是蜚声中外的度假胜地,现留存有两百多幢近现代建筑,被誉为“万国建筑博物馆”,是全国重点文保单位。度假区以“绿水青山就是金山银山”理念为引领,推动生态度假旅游全域发展,培育形成了以“洋家乐”为代表的高端度假产业,是全国民宿发展的标杆地,是集民宿餐饮、户外休闲、农业观光、文化创意等于一体的山地生态型度假区,曾被《纽约时报》评为全球最值得去的45个地方之一,是中国国际乡村度假旅游目的地。

宿·乡野”

    民宿产业现已成为度假区主导产业。2007年,受莫干山优质生态的吸引,南非友人高天成开办了第一家“洋家乐”——裸心乡,自然低碳环保的度假理念受到国外游客和城市白领的青睐,随着市场需求的不断扩大,裸心系列已从2007年的裸心乡到2011年的裸心谷再到2017年的裸心堡,实现了从1.0版本到2.0、3.0版本的不断升级。在“洋家乐”的品牌效应带动下,加之优厚的投资环境,莫干山民宿产业不断提档升级,法国山居、雷迪森、君澜等高端休闲度假品牌纷纷进驻,莫梵、大乐之野、西坡、莫干山居图等精品民宿品牌逐渐成长,也走向了国际化。如今,莫干山民宿已经成为一张“金名片”,并创下了多个“第一”:出台全国首部地方民宿管理办法、制订全国首个民宿地方标准、创办国内首家民宿学院、成为全国首批乡村旅游创客示范基地、“洋家乐”成为全国首个服务类生态原产地保护产品等。

享·自然”

    莫干山具有独特而鲜活的运动休闲历史,登山、徒步、骑马等体育旅游项目历来盛行,100年前就有国外运动爱好者在本地开展户外运动和举办运动会。近年来,为进一步挖掘度假区发展的文化基因和历史沉淀,度假区以“让莫干山动起来”为主题,先后引进美国探索频道全球首个落地户外探索基地Discovery、亚洲最大的路虎体验中心、久祺国际骑行营、骑域马术、爵隐马术俱乐部等一批户外运动项目,将这一历史命脉进一步延续,逐渐打造形成了国际性的休闲运动产业集聚区。同时,市场化赛事发展迅速,国际竹海马拉松、全国山地自行车赛、HK100内地唯一姊妹赛·凯乐石莫干山越野赛、TNF100莫干山国际越野挑战赛等重大赛事相继落地,每年吸引全球各地运动员近万人次。

乐乡·俗”

    度假区为进一步助力乡村振兴,发展农旅融合产业。对农业项目实施项目化管理,促进农业产业集约化、复合化、产业化发展,重点推进重大农业旅游项目建设,打造精品休闲农业体验区。以农耕文化和现代农业为主题,推行农业生产、农事体验、休闲娱乐、培训团建、农旅产品研发等多功能为一体的农旅融合业态。莫干山义远有机农场、加州农业、缦田生态园在远离喧嚣的莫干山山麓,开启了千亩的有机理想天地,以与自然和谐共处的开发方式,持续致力于“生生不息”这样一种清净的实现,莫干山正式从旅游观光时代步入休闲度假时代。

品文·创”

    度假区深入挖掘民国风情、海派文化,推动旅游文创产业创新发展。度假区在首批省级旅游风情小镇的基础上,建成全国首个乡村文创园——庾村1932、全国首个乡村振兴VR馆、民国图书馆、交通历史馆、海峡两岸交流展示馆、白云美术馆等国际文化创意馆群。同时,在“旅游+文创”融合发展的理念下,莫干山联合上海美术学院,开展莫干山国际公共艺术行动计划,设立莫干山公共艺术创意园,举办“一竹一世界”国际工作营、“一带一路”莫干山国际公共艺术活动、国际乡村旅游大会、国际民宿艺术节、公共艺术重塑乡村行动等文创活动,持续推进文化业态创新,丰富旅游度假产品文化内涵。为进一步丰富旅游业态,做好度假的“后半篇”文章,度假区积极打造萤光市集、广场酒吧等夜游经济,让游客感受不同于白天的夜莫干。

文/童宁盈