body { padding-top: 70px; }

  文旅融合是满足人们追求高品质生活和推动旅游高质量发展的必然要求。今年以来,南太湖新区依托良好的生态环境和深厚的文化底蕴,全力打造国际知名、国内一流的休闲旅游度假胜地,国家级太湖旅游度假区的品牌已经越来越响亮。“成绩固然可喜,未来催人奋进。南太湖新区将主动顺应社会发展需求,抢抓长三角一体化、南太湖新区建设等重大战略机遇,全力推进滨湖文旅融合发展,进一步打响国家级旅游度假区这一国字号品牌。”南太湖新区相关负责人说。

    我市是“两山”理念的诞生地,如何让“两山”品牌成为南太湖新区最响亮的名片,是摆在新区人面前的课题。

    据介绍,南太湖新区将牢牢锁定打造全国“两山”转化实践示范区这一目标,充分借鉴新加坡、雄安新区等国内外先进地区好的经验和做法,以“产业、生态、文化、创意、全域”为理念,以“建筑可以阅读,街区适合漫步,城市富有温度”为标准,努力做好空间优化、功能强化、产城融合及“文化+旅游”“文化+产业”“文化+活动”等的文章,引领滨湖旅游高质量发展,努力走出生态经济化、经济生态化的湖州路子。

    2006年8月,时任浙江省委书记习近平同志专程到南太湖考察调研,就南太湖的开发和建设发表了重要讲话。2016年7月,习总书记在接见湖州双拥模范城代表时,又嘱咐湖州“一定要把南太湖建设好”。

    这些年,新区人谨记总书记的嘱托,进一步利用好湖、开发好湖,做深做透“滨湖”这篇大文章。据介绍,南太湖新区将更加专注国际滨湖旅游节、全国极限运动赛、环太湖自行车赛、弁山越野挑战赛等大型赛事活动的整合提升。同时,着力推进太湖岸线整治及生态修复工程,精心设计城市景观,加快构筑城市生态绿心绿廊,全力打造水与岸、业与城、古与今交相辉映,人与自然和谐发展的南太湖“外滩”,努力使南太湖成为长三角、全国乃至国际上的重要休闲旅游目的地和未来城市客厅。

    行遍江南清丽地,人生只合住湖州。“美丽”是湖州代名词,更是南太湖最独特的气质。“我们将以美丽湖州建设为引领,全力在自然生态美、经济生态美、人文生态美等方面下足功夫。”南太湖新区相关负责人说。

    接下来,南太湖新区将坚持全域美丽、城乡融合,统筹“城湖溇林田漾”系统治理;紧跟数字经济、智慧新区、生态旅游等发展方向,注重融入智慧和未来元素,加快推进长东片区开发建设,大力引进高质量的文旅项目,在太湖南岸打造一批有看点、有卖点、有亮点的文旅项目;加快推进中规院长三角文旅研究院建设,充分发挥文旅研究院在文化旅游领域的技术和资源优势,充分挖掘法华寺观音文化、邱城遗址马家浜文化、松泽文化、良渚文化等文化元素,大力推进文旅融合发展。“生态”是南太湖最重要的特色。这些年,南太湖新区坚持生态优先,先后投入50多亿元实施岸线综合治理、污染源整治、渔民居住上岸、生态修复、基础配套建设的五大工程,建成了太湖路、滨湖大道、弁山大道、湖山大道等主要道路,生态环境与城市设施得到了极大改善,“好山好水好空气”正越来越成为南太湖的一个醒目标签。

文/陈栋